Rebsorte
Was ist Fendant?
Der Fendant ist eine emblematische weisse Rebsorte der Schweiz. Wo findet man Fendant? Welcher Unterschied besteht zwischen Fendant und Chasselas? Welchen Fendant wählt man zum Fondue oder Raclette? Wir beraten Sie gern!
Was ist Fendant?
Fendant gehört zur weissen Rebsortenvarietät der Schweiz. Sein Name ist auf die Eigenschaft seiner Traubenschale zurückzuführen, die nach dem Erreichen des nötigen Reifegrades dazu neigt, unter Fingerdruck leicht zu schmelzen. Eine im Anbau verhältnismässig einfache Rebsorte kann jedoch im Keller schnell zu einer Diva werden und benötigt demnach besondere Aufmerksamkeit von ihren Herstellern.
Wo ist Fendant in der Schweiz zu finden?
Seine Vorzugsregion ist das Wallis! Neben Sylvaner ist Fendant die am meisten angebaute Rebsorte. Das von den Alpen umringtes bergiges Gebiet ist das Wallis der trockenste Kanton der Schweiz. Die Sonnenexposition, die kargen, felsigen Böden sowie die geringe Niederschlagsmenge der Region bringen Weine mit einer prächtigen aromatischen Intensität und bemerkenswerten Konzentration hervor. Mehr über das Wallis erfahren.
Wo kann der Fendant überall auf der Welt gefunden werden?
Überall auf der Welt wird diese Rebsorte hauptsächlich als Tafeltraube angebaut. Dennoch ist er ein wahrer Botschafter des Terroirs, der Spitzenweine von grosser Qualität und bemerkenswerter Langlebigkeit ergibt. Einige ausgesprochen hervorragende Weine werden auch in Deutschland, Frankreich (Elsass, Savoyen, Loiretal), in Ungarn und in Kanada erzeugt.
Fendant oder Chasselas?
Welcher Unterschied besteht zwischen Fendant und Chasselas? Die Antwort ist einfach: Es gibt nämlich keinen! Chasselas und Fendant sind ein und dieselbe Rebsorte. Chasselas ist der im Kanton Waadt öfter benutzte Name, während die Bezeichnung Fendant eher im Wallis verwendet wird. Aber dies ist noch nicht alles! Er ist des Weiteren auch unter weiteren Namen wie Lausannois, Vivisbacher oder Gutedel bekannt – der Beweis für seine Seniorität auf helvetischen Böden!
Der Fendant aus dem Wallis
Der Fendant wird für seine ausgeprägte, fruchtige Intensität (Aprikose, Quitte), seine Mineralität und seine Frische sehr geschätzt. Er wird hauptsächlich in seinen jungen Jahren als Aperitif genossen. Die besten Fendant-Cuvées aus dem Wallis sollten jedoch etwas länger aufbewahrt werden, denn nach einigen Jahren entfalten sie köstliche, komplexe Noten nach Haselnuss und Honig.
Welche Speisen zum Fendant?
Wählen Sie Gerichte mit delikatem Geschmack, um die fruchtigen Noten des Fendants hervorzuheben. Seefisch, weisses Fleisch, Meeresfrüchte sind einige Beispiele für gelungene Wein-Speise-Paarungen. Bei einem reiferen Fendant-Jahrgang versuchen Sie die Kombination mit einem Mirabellen- oder Walnusskuchen, der seine tertiären Noten nach Nüssen und Honig unterstreicht. Und natürlich gebührt bei allen Wein-Speise-Kombinationen eine besondere Aufmerksamkeit dem Käse.
Fendant und Fondue
Fendant ist der unumgängliche Begleiter des Fondues Moitié-Moitié. Seine Frische, seine Aromen nach Früchten und weissen Blüten harmonieren ideal mit dem reichhaltigen und salzigen Charakter der Käse-Kombination Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP. Wählen Sie die Cuvée Les Mazots von Maurice Gay zum Fondue Moitié-Moitié. Dieser Wein vereinbart Frische und Vollmundigkeit, kurzum eine ausgezeichnete Wahl zum Fondue.
Fendant und Raclette
Als Begleitung zum Raclette empfehlen wir Ihnen einen aromatischen, frischen und ausreichend strukturierten Wein, um die Grosszügigkeit des Käses und der Charcuterie harmonisch auszugleichen. Und der Fendant du Valais erfüllt all diese Kriterien! Unsere Empfehlung: La Guérite von Maurice Gay, ein fruchtiger Wein, mit der notwendigen Vollmundigkeit und Präsenz für ein gelungenes Zusammenspiel mit einem Raclette.