
Riberal Crianza - 2019
Rebsorte(n)
TempranilloReifungspotential
5 - 10 Jahre.Serviertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
14.5% vol.Auszeichnungen
James Suckling 91 / 100
Decanter 90 2023
Degustationsnotizen
Leuchtendes Rubinrot von mittlerer Intensität.
Kristallklare, kräftige und komplexe Aromen, die auf elegante Art und Weise die Noten des Ausbaus, die fruchtigen Akzente und die subtilen balsamischen Töne miteinander verbinden.
Am Gaumen präsentiert sich der Wein körperreich, ausgewogen und von bemerkenswerter Harmonie. Sein langer Abgang sorgt für ein geschmackvolles Erlebnis, während sich seine Komplexität, Eleganz und die Ausbaumerkmale harmonisch mit den fruchtigen Nuancen vermählen.
Servier-Empfehlungen
Fleisch, Gegrilltes und Käse
Önologe(n)

Eigenschaften
Die in der Region von Ribera del Duera erzeugten Weine stammen von 160 Hektar sorgfältig ausgewählter Weinberge. Sie gehören 51 Winzern, die an dem von der Familie Frutos Villar initiierten Riberal del Duera Projekt teilnehmen.
Die an den Hängen des Flusses Duero gelegenen Weinberge sind durch dessen Becken geschützt und gedeihen auf Schwemmlandböden. Unter den verschiedenen, hier angebauten Rebsorten sticht die autochthone Sorte "Tinta del País", die auch unter dem Namen "Tempranillo" bekannt ist, besonders hervor.
Traditionelle Weinbereitungsmethode :
Gärung in Edelstahltanks von 35'000 Litern mit dreimal täglich kontrollierter Maischegärung während 15-18 Tagen bei 25-30 °C und Umpumpen vor dem Abfüllen in Fässer.
12- bis 18-monatiger Ausbau in Barriques (85% aus amerikanischer und 15% aus französischer Eiche) mit Abstich alle 3 bis 6 Monate. Flaschenreifung während mindestens 6 Monaten vor dem Verkauf. Horizontale Aufbewahrung im Keller bei maximal 16°C.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 91 100
James Suckling
91 / 100
-
Decanter
90
2023
James Suckling
91 / 100
91 100Kommentar
A deep nose which, at the start, is drenched with oaky aromas of vanilla and chocolate. Then comes notes of dark spices, blackberries, smoked meat and black cherries with a balsamic edge. Full-bodied, concentrated in flavors but also quite extracted with lots of tannins. Long, chewy and vertical. Needs at least two to three years to let the oak settle.
Decanter
2023
90
Kommentar