Weinwissen
Ostern: Paarungen von Wein & Speisen
Ob traditionell oder gastronomisch, Ihr Osteressen bleibt ein einzigartiger und freudiger Familienmoment. Es besteht kein Zweifel, dass Ihre Kochtalente die Gerichte auf der Basis von Eiern oder Spargel, Lammfleisch oder einem Schokoladendessert sublimieren werden. Und wenn es um Weine geht, lassen Sie sich von unserer Auswahl inspirieren, die Ihnen spannende Paarungen von Speisen und Wein von der Vorspeise bis zum Dessert garantiert!
Vorspeisen

Ein Chasselas zu Eiern
Was wäre Ostern ohne Eier? Und nicht nur jene aus Schokolade! Einfach und lecker, Eier geben Ihren Vorspeisen einen Ehrenplatz. Cocotte-Eier, gekochte Eier oder Mimosa-Eier, in klassischer Version oder mit Krabben oder frischem Ziegenkäse zubereitet, passen perfekt zu einem Glas Chasselas. Die Frische und Mineralität des Chasselas unterstreicht die Aromen Ihrer Vorspeise und verleiht Ihren Eierspeisen eine neue Dimension!
Empfehlungen :
> Château de Chardonne Premier Grand Cru
> Domaine de Autecour Premier Grand Cru
Ein aromatischer Weisswein zu Spargeln
Wenn Sie Spargeln servieren möchten, sei es mit Sauce Hollandaise und Rohschinken oder als Suppe, dann probieren Sie einen aromatischen Weißwein wie Johannisberg. Mit seinen Aromen von Zitrusfrüchten und frischen Mandeln passt er wunderbar zu diesem Frühlingsgemüse. Sie können sich auch für eine Petite Arvine entscheiden, die emblematische Walliser Rebsorte schlechthin, die sonnige Düfte mit einer leicht salzigen Note im Abgang entfaltet.
Empfehlungen :
> Johannisberg "Siccus", Domaine du Mont d’Or
> Petite Arvine Valais d’Or, Maurice Gay
Hauptspeisen

Ein seidenweicher, eleganter Rotwein zu Lammgerichten
Die Ostertradition ist und bleibt das Lamm! Lammfleisch wird normalerweise mit Bohnen oder Kartoffeln serviert und ist zart und sehr lecker. Es passt sehr gut zu einem Merlot oder einem Burgunder Pinot Noir mit eleganten Tanninen. Für eine Lammkeule, die langsam im Ofen geschmort wird, wählen Sie einen Fixin mit einem Bouquet aus schwarzen und roten Beeren und einem runden und kräftigen Körper. Wählen Sie für ein Lammkarree einen etwas würzigeren Wein wie den Merlot des Château de Vinzel mit Pfeffernoten und harmonischen Edelholztönen.
Empfehlungen :
> Henri de Villamont - Fixin
> Château de Vinzel Grand Cru Merlot
Ein trockener Weisswein oder ein Rosé mit Charakter zu Fischgerichten
Falls Sie Fisch bevorzugen, zum Beispiel einen Wolfsbarsch oder eine Seebrasse im Ofen, wählen Sie einen trockenen und fruchtigen Weißwein wie den "Tour Blanche". Diese Assemblage, die Pinot Gris, Pinot Noir und Pinot Blanc kombiniert, offenbart Noten von weißen Blüten, Geißblatt und Vanille-Orangen-Marmelade. Für eine etwas ungewöhnlichere Paarung wählen Sie einen Rosé wie "N ° 1 - Cuvée E. Obrist". Dieser Feinschmecker-Rosé passt perfekt zu einer Forelle oder einem Saibling mit weißer Butter oder Zitronensauce.
Empfehlungen :
> "Tour Blanche" Assemblage Blanc 2019
> "N° 1 - Cuvée E. Obrist" Rosé 2021
Nachspeisen

Zu Schokoladendesserts
Wie bei Eiern… keine Osterfeier ohne Schokolade! Als Beilage empfehlen wir einen natürlichen süßen Rotwein (ein Wein, der durch Anreicherung von Weinbrand während der Gärung erzeugt wird). Unser "Noir d‘Obrist", zwei Jahre in Eichenholzbarriques gereift und mit gut eingebundenen weichen Tanninen ausgestattet, passt perfekt zu dunkler Schokolade sowie zu allen auf Schokolade basierenden Desserts.
Empfehlung :
Zu Kuchen oder Brioche
Wenn Sie sich entschieden haben, den Genuss eines Osterlamms zu variieren, gibt es nichts Schöneres als einen süßen Wein wie den "Pampre d'Or" von Maurice Gay: eine reichhaltige, fruchtbetonte Assemblage, mit Aromen von Akazienhonig. Ein ausgezeichneter Dessertwein! Schließlich, um eine Ostertaube (Colomba di Pasqua), diese süße Brioche direkt aus Italien, zu begleiten, ist ein Moscato d'Asti die perfekte Paarung! Ein süßer und aromatischer Schaumwein mit niedrigem Alkoholgehalt (5% Vol.), bekannt für seine fruchtigen Aromen, die oft an Pfirsich und Klementine erinnern.
Empfehlungen :
> "Valais d'Or" Pampre d'Or, Maurice Gay
> "Vigneti di Ca'd'Gal" Moscato d'Asti 2021