Weinregionen
Syrahs der Welt
Syrah, oder Shiraz, wie die Traube in Australien genannt wird, ist eine der am weitesten verbreiteten Rebsorten der Welt: Sie ist auf 4% der weltweiten Rebfläche angepflanzt. Sie ist bekannt für ihre rassigen, körperreichen Weine mit kraftvollen und samtigen Tanninen, intensiven Aromen von schwarzem Pfeffer, Brombeere, Veilchen und Lakritze sowie einem langen Lagerungspotential. Wir bieten Ihnen eine Weltreise durch ihre Haupt-Erzeugungsregionen und die daraus resultierende Stilvielfalt. Bereit ? Die Reise kann beginnen!
Frankreich
Die Wiege der Syrahtraube liegt in Frankreich, genauer gesagt in der Nähe der prestigeträchtigen Regionen Hermitage und Côte-Rôtie im Rhonetal. Sie wird auch in anderen Regionen Südfrankreichs angebaut: in der Provence und im Languedoc-Roussillon. Stilistisch liegt der Schwerpunkt oft eher im Ausdruck des Terroirs als in ihren rein sortentypischen Merkmalen. In Rot oder in Rosé vinifiziert, wird sie daher oft mit anderen, komplementären Rebsorten verschnitten, z.B. mit Viognier im nördlichen Rhonetal, mit Grenache und Mourvèdre im südlichen Rhonetal, hinzu kommen Cinsault in der Provence und Carignan im Languedoc-Roussillon. Sie bringt Farbe und Struktur in die Assemblagen sowie florale und würzige Noten. Syrah wird oft teilweise in Eichenfässern ausgebaut: Durch die leichte Sauerstoffzufuhr kann sich der Wein harmonischer ausdrücken und übermässige Reduktionsnoten vermeiden.
Fahren Sie in die Weinregion der Côtes du Rhône, wo die Domaine du Père Caboche die fünf emblematischen Rebsorten Südfrankreichs in ihrer Flaggschiff-Cuvée zusammenführt: Syrah - mit würzigen Noten, Säure und Tanninstruktur - sowie Grenache, Carignan, Mourvèdre und Cinsault. Eine elegante Cuvée mit seidigen Tanninen. Die Domaine du Père Caboche erzeugt auch eine eher atypische Cuvée den "Petit Caboche", eine Assemblage aus Syrah und drei anderen unbekannteren französischen Rebsorten: Marselan, Egiodola und Caladoc; das Resultat: ein konzentrierter, fruchtbetonter Wein.
Eine weitere renommierte Assemblage aus dem Rhonetal ist die Verbindung von Grenache, Syrah und Mourvèdre, oft auch als "GSM" bezeichnet. Die Domaine de Montvac erzeugt ein himmlisches Beispiel, zudem 100% biologisch, aus der Ursprungsregion Gigondas, in der Nähe der prestigeträchtigen Appellation Châteauneuf-du-Pape im südlichen Rhonetal. Diese Cuvée "Adage" ist eine Vermählung der Köstlichkeit eines Grenache, mit der Eleganz eines Syrahs und der Kraft eines Mourvèdre.
Syrah gedeiht wunderbar im Languedoc, wo ihre Eigenschaften insbesondere in roten Assemblagen gelobt werden. Für eine kraftvolle und würzige Cuvée von bemerkenswerter Länge bietet die Maison Lorgeril den Château de Ciffre "Terroirs d'Altitude" an, eine "GSM"-Cuvée, deren Name von der Höhenlage von Faugères zeugt, auf Schieferböden herangewachsen, die für die Erzeugung von Spitzenweinen überaus förderlich sind. Weiter westlich, in der Appellation Cabardès, ist "L'Esprit de Pennautier" von Château de Pennautier, ebenfalls von der Maison Lorgeril, eine außergewöhnliche Cuvée, diesmal aus Syrah, Grenache und Merlot. Reichhaltig und konzentriert, vereint er intensive Aromen von Pflaume, Kirsche, Kakao und Röstnoten. Die Cuvée Danglas der Winzerin Annick Danglas bietet eine perfekt ausbalancierte "GSM"-Version zwischen Pflaumen-, Sauerkirschen- und Lakritzenoten, seidigen Tanninen und Frische: ein hervorragender Minervois. Die Winzer des Pic erzeugen in der jungen Appellation Pic Saint-Loup ein höchst anspruchsvolles "Grenache Syrah"-Duo, die "Réserve Les Almades". Sie jonglieren meisterhaft zwischen Kohlensäuremazeration und traditioneller Vinifikation, um einen rassigen und eleganten Wein mit Düften von roten Früchten und Veilchen zu erzeugen.
Und der Rosé in all dem? Unsere Lieblingscuvée, in der Syrah mit Grenache, Viognier und weissem Grenache kombiniert wird, stammt aus dem Languedoc, in einem Weinberg mit atemberaubendem Ausblick auf die Pyrenäen und das Mittelmeer. Der "Ô de Rosé" der Maison Lorgeril ist ein lebhafter und frischer Wein, der köstliche Aromen von Agrumen, Erdbeere und Rhabarber sowie elegante leicht salzige Noten offenbart.
Schweiz
Syrah wird auch vermehrt in der Schweiz angebaut, insbesondere im Wallis, wo die Rebsorte 1926 eingeführt wurde. Sie bringt hochklassige, edle, kraftvolle Weine mit gutem Reifepotential hervor. Die Walliser Syrahs konkurrieren mit den besten Syrahs der Welt: In der Tat hat sich die Rebsorte perfekt an das hiesige Terroir mit seinem trockenen, heißen und windigen Bergklima angepasst. Im Vergleich zu benachbarten französischen Cuvées verleihen diese klimatischen Einflüsse den Weinen eine zusätzliche Feinheit der Gewürz- und Veilchenaromen, Frische und aromatische Konzentration. Die Syrahtraube wird hier oft zu sortenreinen Weinen verarbeitet.
Eine reinsortige Syrah-Cuvée aus dem Wallis, "La Guérite" von Maurice Gay, hat alle Argumente, um zu verführen: intensive Aromen von Gewürzen und schwarzem Pfeffer, eine robuste Struktur und viel Eleganz. Die Kellerei bietet auch den "Valais d'Or" Crête d'Or an, eine Assemblage aus Syrah, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Diolinoir. Vier Rebsorten mit Charakter, für eine kraftvolle Cuvée mit anhaltendem Finale, geprägt von Aromen schwarzer Früchte und Vanille. Ebenfalls aus dem Wallis stammt die Réserve des Administrateurs der Kellerei St-Pierre ein bewundernswertes Syrah-Highlight. Eine sortenreine Cuvée von ausgezeichneter Qualität, die in Eichenfässern heranreift, um einen komplexen und harmonischen Wein zu offenbaren, in dem rote Früchte, Veilchen und schwarze Johannisbeere auf Gewürz- und Lakritzenoten treffen. Ein weiteres überraschendes Beispiel aus dieser Region ist "Madame De", ein reiner Syrah, erzeugt von der Domaine du Mont d'Or. Sie werden intensive Noten von Cassis und schwarzem Pfeffer entdecken, denen ein Hauch dunkler Schokolade hinzugefügt wird, für ein dichtes und fleischiges Ganzes.
Auch die Syrahs aus der Waadt zeichnen sich durch ihre Qualität aus. Im Chablais, in Yvorne, finden Sie den Clos du Rocher Rouge Grand Cru, eine Assemblage aus Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon, die den Charakter dieses einzigartigen Terroirs offenbart, in dem sich schwarze Früchte und Kakaonoten zu einer harmonischen und konzentrierten Cuvée mit langem Finale vereinen. Die Familie Testuz mit Sitz im Dézaley, im Herzen der Weinberge des Lavaux, setzt auf eine Waadtländer Syrah-Cuvée. Der Syrah du Dézaley Les Oenocrates reift 12 Monate in Eichenfässern heran und offenbart eine perfekte Balance zwischen Kraft und Eleganz. Brillant!
Italien
Italienische Weine zeichnen sich wie jene aus Frankreich durch den Ausdruck des Terroirs aus. Es sind raffinierte Cuvées geprägt von würzigen Noten.
In der Toskana wird die Syrahtraube in Höhenlagen angepflanzt, um sowohl von der Frische der Höhe als auch von der mediterranen Sonne der Region zu profitieren. Er wird oft mit Sangiovese und Cabernet Sauvignon, den beiden ikonischen Rebsorten der Region, verschnitten, wie in der Cuvée Governo all’Uso Toscano, wo er elegante florale Noten und ein frisches Finale offenbart.
Spanien
Die Syrah, eine Rebsorte, die für die Erzeugung der ikonischen Rioja-Weine verwendet wird, wird auch in Katalonien in den Regionen Valencia und Murcia angebaut und wächst im ganzen Land. Sie finden sie hauptsächlich in Assemblagen mit anderen spanischen Rebsorten, wo sie für Säure, Farbe und fruchtige Aromen sorgt.
In Katalonien werden ihre Frische und die eleganten Aromen für die Erzeugung der Cuvée "Bancal del Bosc", einer biodynamischen Cuvée aus der Ursprungsregion Montsant, vor den Toren des Priorats geschätzt. Die Familie Domènech beherrscht die Balance zwischen Grenache und Syrah perfekt und produziert einen komplexen und lebendigen Wein mit Noten von roten Früchten, Lakritze und Harz. Weiter südlich, in der Nähe von Valencia, bringt der Allianz zwischen einem Schweizer und zwei Spaniern in den Bodegas Hispano + Suizas den "Bassus" Finca Casilla Herrera hervor, eine exzellente Cuvée, die mit Präzision gefertigt wird. Aus den besten Syrah-, Merlot-, Bobal-, Cabernet Franc- und Petit Verdot-Trauben hergestellt und über 20 Monate in Eichenfässern herangereift, überrascht dieser Wein mit Konzentration, Komplexität seiner fruchtigen Aromen und eleganten Holztönen sowie seiner außergewöhnlichen Länge.
USA
Die Syrahtraube wird vorwiegend in Kalifornien angebaut. Im Allgemeinen konzentrieren sich die Erzeuger auf den Ausdruck ihrer Frucht, was zu reichhaltigen und grosszügigen Cuvées führt, mit besonders intensiven Aromen von schwarzer Johannisbeere, Brombeere, Kirsche, Pflaume und schwarzem Pfeffer sowie üppigen und geschmeidigen Tanninen.
Die Francis Ford Coppola Winery erzeugt die Diamond Collection Syrah-Shiraz Cuvée aus Syrahs von drei Weinregionen, San Lucas, Paso Robles und Hames Valley, um die Eigenschaften der verschiedenen Anbauorte zu nutzen: Frische für frischere, elegantere Aromen, Sonnenschein für Grosszügigkeit und reifere Aromen. Die Fruchtaromen werden nach 9-monatiger Reifung in französischen Eichenfässern von Leder- und Muskatnoten gestützt. Das Ergebnis ist eine bemerkenswerte Komplexität und Ausgewogenheit.
Australien
Es ist unmöglich, Shiraz, den australischen Begriff für Syrah, nicht zu erwähnen. Australien steht in der Tat an zweiter Stelle nach Frankreich bezüglich Anbaufläche von Syrahtrauben und es ist die erste im Land angebaute Rebsorte. Shiraz erzeugt körperreiche, dichte und grosszügige Weine mit Aromen von reifen Früchten und hohem Alkoholgehalt. Ein nationaler wie auch internationaler Erfolg!
Andere Anbauländer
Auch in anderen Weinbauregionen, z.B. in Südafrika, Chile, Argentinien, Neuseeland, Portugal und Kanada ist Syrah sehr erfolgreich. Sie hat definitiv noch nicht ihr letztes Wort gesprochen!
Um die Herkunft und die Eigenschaften dieser Traube im Detail zu entdecken, konsultieren Sie die die Rebsorten-Seite der Syrah.