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"Teixar" Garnatxa Vella 2012

Vinyes Domènech, Montsant DO
94/100
Guía Peñín - September 2015
Rebsorte(n) :
Weinstil :

Art. Nr. : 6831

Verpackung :
75cl
Lieferfrist: ca. 5-10 Werktagen
CHF 45.00
Fl.
Degustationsnotizen
Auge : Dichtes, sehr dunkles Purpurrot.
Nase : Intensive Aromen von Cassis, Brombeere und Walderdbeeren.
Gaumen : Mineralische und balsamische Noten, Lavendel und Rosmarin. Ein sehr eleganter und ausserordentlich komplexer Wein.
Servier-Empfehlungen
Gastronomie :
Wildterrine, Geflügel nach baskischer Art zubereitet, Entenkonfit, Lamm-Couscous.
Serviertemperatur : 17 - 18°C
Reifungspotential : 5-8 Jahre
Weitere Informationen
Weinbereitung : Langsame Gärung bei tiefen Temperaturen, traditionelle Weinbereitung in Eichenholzbarriques mit 500 Litern Fassungsvermögen, vierzehnmonatiger Ausbau in französischen Eichenholzbehältnissen.
Önologe(n) : Famille Domènech
Alkoholgehalt : 14.50% Vol.
Verschluss : Naturkork
Verpackung : Karton

Vinyes Domènech

Eine Familiengeschichte inmitten der Weinbauregion Montsant

Die ursprünglich aus Falset stammende Familie Domènech erwarb eines der emblematischsten Güter im Montsant und widmet sich mit grenzenloser Leidenschaft der Entdeckung und Erzeugung neuer Weine. 


Die 2002 gegründete Kellerei liegt in der Gemeinde Capçanes, die für ihre Rotweine weltweit berühmt ist: Enge Täler und steile Hügel machen jegliche mechanische Bearbeitung unmöglich.


Obwohl der Rebbau im Montsant bis in die Antike zurückreicht, fand hier erst zu Ende der 1970er Jahre eine echte Renaissance statt, die immer noch anhält. In dieser Region Kataloniens können dank einem trockenen, heissen Klima und Schieferböden, welche die wertvolle Feuchtigkeit speichern, dichte und konzentrierte Weine erzeugt werden.

Bio-Weine

Die Familie Domènech arbeitet vom Rebberg bis in den Keller mit grösstem Respekt vor der Natur nach biodynamischen Richtlinien. Seit 2008 sind ihre Weine mit dem Bio-Siegel zertifiziert.

Guía Peñín September 2015
94/100
 
Robert Parker's Wine Advocate Oktober 2016
90/100
The old-vine 2012 Teixar is produced with the Peluda strain of the variety, sourced from a single vineyard planted in 1956. It's ripe and heady with notions of cooked fruit and Mediterranean herbs. The full-bodied palate revealed abundant, dusty tannins and moderate acidity. It could do with a little more freshness to compensate the high ripeness. But within the XXL style, it's quite good. 3,200 bottles. The powerful and ripe reds could be confused with wines from Priorat. Luis Gutiérrez
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