
"Teixar" Garnatxa Vella 2012
Ein Rotwein für alle Sensationsliebhaber. Das BIO - klassifizierte Familienweingut Vinyes Domènech erzeugt die köstliche Cuvée "Teixar", ideal ausgewogen zwischen der Kraft des Terroirs und der Eleganz der Grenache-Rebsorte.
Rebsorte(n)
GrenacheReifungspotential
5 - 8 JahreServiertemperatur
17 - 18 °Alkoholgehalt
15.00% vol.Ein Rotwein für alle Sensationsliebhaber. Das BIO - klassifizierte Familienweingut Vinyes Domènech erzeugt die köstliche Cuvée "Teixar", ideal ausgewogen zwischen der Kraft des Terroirs und der Eleganz der Grenache-Rebsorte.
Auszeichnungen
Guía Peñín 94 / 100 September 2015
Robert Parker's Wine Advocate 90 / 100 Oktober 2016
Degustationsnotizen
Dichtes, sehr dunkles Purpurrot.
Intensive Aromen von Cassis, Brombeere und Walderdbeeren.
Mineralische und balsamische Noten, Lavendel und Rosmarin. Ein sehr eleganter und ausserordentlich komplexer Wein.
Servier-Empfehlungen
Rotes Fleisch, Weisses Fleisch, Geflügel, Wild, Orientalische Küche
Wildterrine, Geflügel nach baskischer Art zubereitet, Entenkonfit, Lamm-Couscous.
Önologe(n)

Eigenschaften
Die Ursprungsregion Montsant, vor den Toren des Priorat gelegen, als neuer Stern am Firmament angesehen. Die hier vorherrschenden Rebsorten sind praktisch dieselben wie im Priorat, jedoch mit einer Vorliebe für die schwarze Grenache, die sich in den sandigen Granit-, teils mit Kalk durchsetzten Böden bestens entfaltet.
Langsame Gärung bei tiefen Temperaturen, traditionelle Weinbereitung in Eichenholzbarriques mit 500 Litern Fassungsvermögen, vierzehnmonatiger Ausbau in französischen Eichenholzbehältnissen.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 94 100
Guía Peñín
94 / 100
September 2015
- 90 100
Robert Parker's Wine Advocate
90 / 100
Oktober 2016
Meinung lesen
Guía Peñín
September 2015
94 / 100
94 100Kommentar
Robert Parker's Wine Advocate
Oktober 2016
90 / 100
90 100Kommentar
The old-vine 2012 Teixar is produced with the Peluda strain of the variety, sourced from a single vineyard planted in 1956. It's ripe and heady with notions of cooked fruit and Mediterranean herbs. The full-bodied palate revealed abundant, dusty tannins and moderate acidity. It could do with a little more freshness to compensate the high ripeness. But within the XXL style, it's quite good. 3,200 bottles. The powerful and ripe reds could be confused with wines from Priorat. Luis Gutiérrez