
"Teixar" Garnatxa Vella 2014
Ein Rotwein für alle Sensationsliebhaber. Das BIO - klassifizierte Familienweingut Vinyes Domènech erzeugt die köstliche Cuvée "Teixar", ideal ausgewogen zwischen der Kraft des Terroirs und der Eleganz der Grenache-Rebsorte.
Rebsorte(n)
GrenacheReifungspotential
5 - 8 JahreServiertemperatur
17 - 18 °Alkoholgehalt
15.00% vol.Ein Rotwein für alle Sensationsliebhaber. Das BIO - klassifizierte Familienweingut Vinyes Domènech erzeugt die köstliche Cuvée "Teixar", ideal ausgewogen zwischen der Kraft des Terroirs und der Eleganz der Grenache-Rebsorte.
Auszeichnungen
Decanter 92 / 100 Dezember 2017
Degustationsnotizen
Dichtes, sehr dunkles Purpurrot.
Intensive Aromen von Cassis, Brombeere und Walderdbeeren.
Mineralische und balsamische Noten, Lavendel und Rosmarin. Ein sehr eleganter und ausserordentlich komplexer Wein.
Servier-Empfehlungen
Rotes Fleisch, Weisses Fleisch, Geflügel, Wild, Orientalische Küche
Wildterrine, Geflügel nach baskischer Art zubereitet, Entenkonfit, Lamm-Couscous.
Önologe(n)

Eigenschaften
Die Ursprungsregion Montsant, vor den Toren des Priorat gelegen, als neuer Stern am Firmament angesehen. Die hier vorherrschenden Rebsorten sind praktisch dieselben wie im Priorat, jedoch mit einer Vorliebe für die schwarze Grenache, die sich in den sandigen Granit-, teils mit Kalk durchsetzten Böden bestens entfaltet.
Langsame Gärung bei tiefen Temperaturen, traditionelle Weinbereitung in Eichenholzbarriques mit 500 Litern Fassungsvermögen, vierzehnmonatiger Ausbau in französischen Eichenholzbehältnissen.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 92 100
Decanter
92 / 100
Dezember 2017
Meinung lesen
Decanter
Dezember 2017
92 / 100
92 100Kommentar
This wine is pure Garnatxa Peluda from 80-year-old vines grown at 450m on pebbley limestone terraces facing southeast; after a natural yeast fermentation, the wine spends a year in French oak. It’s dark in colour with a perfumed style: sweet flowers and nutmeg spice. On the palate, this is elegant, penetrating and persistent, with supple, giving textures. I also had a chance to taste the 2004 version of this wine, still bright, fresh and vivacious for its age, so this complex and refined Garnatxa is likely to age well. Andrew Jefford