
"Val delle Rose" Morellino di Scansano 2021
Dieser sortenreine Sangiovese überrascht mit Sauerkirscharomen. Der 5-monatige Ausbau im Eichenholzbarrique verleiht ihm an Finesse und Eleganz, und wahrt gleichzeitig seine fantastische Frische. Ein Gaumenschmaus zu Antipastis oder Spaghetti Bolognese.
Biologisch zertifizierter Weinbau.
Rebsorte(n)
SangioveseReifungspotential
2 - 5 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
14.00% vol.Dieser sortenreine Sangiovese überrascht mit Sauerkirscharomen. Der 5-monatige Ausbau im Eichenholzbarrique verleiht ihm an Finesse und Eleganz, und wahrt gleichzeitig seine fantastische Frische. Ein Gaumenschmaus zu Antipastis oder Spaghetti Bolognese.
Biologisch zertifizierter Weinbau.
Auszeichnungen
Decanter 94 / 100 Oktober 2022
James Suckling 90 / 100 Juni 2023
Degustationsnotizen
Leuchtende kirschrote Robe mit violettem Schimmer.
Fruchtbetonte Aromen, mit dem für die Rebsorte typischen Sauerkirschengeschmack, der dem Wein Reichhaltigkeit und gleichzeitg eine vielschichtige Finesse verleiht.
Weich, rund und delikat, von samtener Struktur mit gut integrierten Tanninen.
Servier-Empfehlungen
Vorspeisen, Rotes Fleisch, Weisses Fleisch, Aufschnitt, Käse, Grilladen, Mediterrane Küche
Antipasti von grilliertem Gemüse, Spaghetti Bolognese, gefüllte Tomaten, Barbecue-Ribs, kräftige Käsesorten.
Önologe(n)

Eigenschaften
Die Weinberge sind auf sand- und quarzhaltigen Siliziumböden, durchsetzt mit kalk- und mergelhaltigen Partikeln angebaut.
Langsame Pressung, Gärung während 16 Tagen, fünfmonatiger Ausbau in Eichenbarriques, der Wein geniesst anschliessend eine Flaschenreifung von mindestens drei Monaten.
Naturkork
Karton

Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 94 100
Decanter
94 / 100
Oktober 2022
Meinung lesen - 90 100
James Suckling
90 / 100
Juni 2023
Meinung lesen
Decanter
Oktober 2022
94 / 100
94 100Kommentar
Val delle Rose is one of five estates owned by the leading Tuscan firm of Cecchi. The extensive property in the province of Grosseto was bought in 1996, completely replanted with predominantly Sangiovese, and converted to organic growing. There is a Riserva, but the estate's most representative wine is this very refined Morellino annata which has enticing fruit, spice and herbs on the nose, a juicy palate with polished tannins, and a long and fresh finish. Drinking window: 2023 - 2026. Richard Baudains.
James Suckling
Juni 2023
90 / 100
90 100Kommentar
Dried cherries, currants, grilled herbs and black olives on the nose. Flavorful and textured with a medium body, fleshy berry fruit showing some sweetness, and chewy tannins. Drink or hold.