Weinwissen
Was ist Prosecco?

Die Prosecco Ursprungsregion
Der Prosecco wird innerhalb eines grossen Appellationsgebiets (DOC), welcher fünf Provinzen in der Region Venetien sowie vier Provinzen in der Region Friaul-Julisch Venetien im Nordosten Italiens umfasst, erzeugt. Er wird insbesondere mit der Region Venetien, welche im Westen bis zum Gardasee, nordwärts zu den Alpen und im Südosten ans Mittelmeer reicht, assoziiert. Eine Reise ins Herz von Venetien.

Glera: die emblematische Rebsorte
Einst Prosecco genannt, ist Glera eine kräftige, weisse Rebsorte, verhältnismässig anfällig für Blattfleckenkrankheiten, wie Mehltau, und die Sommertrockenheit. Das Entscheiden über den optimalen Zeitpunkt für die Weinlese ist von grösster Bedeutung für den Winzer: Dieser muss früh genug erfolgen, um die gewünschte Säure in einem Schaumwein beizubehalten, und spät genug um ausgereifte, fruchtige Aromen zu erlangen.

Die charmante Charmat-Ausbaumethode!
Nach einer ersten alkoholischen Gärung erfolgt die zweite Gärung, welche die Spritzigkeit verleiht, in geschlossenen Edelstahlbehältern: Die erzeugten Perlage-Blässchen können nicht entweichen und integrieren sich in den Wein. Entdecken Sie die verschiedenen Erzeugungsmethoden der Schaumweine.

Wie erkennt man Prosecco?
Visuell lässt sich der Prosecco anhand seiner Perlage, vom leichten Prickeln (frizzante) bis ausschliesslich spritzig (spumante). In der Nase entfaltet er fruchtige Aromen nach Apfel, Birne sowie blumige Noten. In Bezug auf seinen Restzucker, kann der Prosecco (von mehr bis weniger süss) von Brut über Demi Sec und Sec bis Extra Sec reichen. Wie degustiert man blind richtig?

Ein Beispiel? Der Menestrello
Inmitten von atemberaubend schöner und einzigartiger Landschaft in der Ortschaft Vidor im Herzen der Region Valdobbiadene liegt die Weinkellerei, welche den Prosecco «Menestrello» erzeugt. Mit ihren subtilen, fruchtigen Aromen und einer erfrischenden Perlage ist Menestrello Prosecco Extra Dry eine symbolträchtige Cuvée der Region.

Extra Brut, Rosato …. die Neuheiten!
Seit 2019 ist es möglich – für die lokalere Ursprungsbezeichnung DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco – einen Prosecco Extra Brut, also mit weniger Restzucker, zu erzeugen. Die vermutlich am meisten erwartete Neuheit ist der Prosecco Rosé oder Prosecco Rosato, ein Rosé-Schaumwein erzeugt aus den Glera- und Pinot Noir-Trauben, mit Aromen nach Erdbeere, Himbeere und Kirsche.

Unser neuer Favorit
Im Herzen der Region von Valdobbiadene, nahe Venedig erzeugt, wird der Menestrello Prosecco Spumante Rosé Extra Dry Ihr treuer Begleiter an den langen, warmen Sommerabenden! Seine zartrosa Robe, seine unwiderstehlichen Aromen roter Beeren und seine feine, langanhaltende Perlage haben uns mehr als überzeugt.

Sagte jemand Cocktails?
Gibt es einen Drink mit einem grösseren Glamour-Faktor und Sommer-Feeling als einen Prosecco Rosé-Cocktail? Frucht, Knusprigkeit, Exotik …. Entdecken Sie unsere Schritt-für-Schritt Anleitung für die Zubereitung von Moulin Rouge, einem bunten Cocktail, extra für Sie von der berühmten Bar Hinz & Kunz in Basel kreiert.