Weinwissen
Was sind Süssweine?

Süssweine
Bei den Süssweinen, die ebenfalls als Likörweine bezeichnet werden, handelt es sich um edelsüsse Weine. Die Restzucker-Konzentration, d.h. der nach der Gärung im Wein verbleibende Zucker, liegt über einem Wert von 45 g/L, was in etwa einer Menge von 6 Zuckerwürfeln entspricht.

Wie wird ein Süsswein erzeugt?
1. Möglichkeit: Der Zucker wird aus den Trauben gewonnen. Die Trauben können eine hohe Zuckerkonzentration aufweisen (Vgl. Appassimento-Methode hiernach) und die Gärung geht von selbst zu Ende oder wird, sobald der gewünschte Restzuckergehalt erlangt ist, vom Winzer gestoppt. 2. Möglichkeit: Der Zucker stammt aus anderen Quellen (Bsp. Zuckerrübe). Er wird oft nach der Gärung hinzugefügt.

Der Begriff Appassimento?
Der Ausdruck Appassimento entspricht der Übersetzung von «passerillage» und bedeutet Beerentrocknung. Bei dieser Methode werden die Trauben entweder durch das Belassen am Rebstock oder durch das Lagern in gut belüfteten Räumen getrocknet, um sie so zu dehydrieren sowie den Traubenzucker, aber auch die anderen Bestandteile der Beeren, wie Säure, Tannine und Aromen zu konzentrieren. Mehr dazu erfahren Sie hier.

Die Spätlese in Yvorne
Erinnern wir uns an die Spätlese in Yvorne, an der unser Winzer Martin Suardet das Passerillage-Verfahren angewendet hat, um sehr süsse und aromatische Trauben zu lesen. Der daraus entstandene Süsswein, Doral Passerillé, verbindet die Frische des Terroirs des Chablais und reichhaltige Aromen tropischer Früchte und Honig.

Die Domaine du Mont d’Or
Das an einem Hügelabhang gelegene Walliser Ausnahmeweingut, Domaine du Mont d’Or, umfasst 220 von authentischen Trockenmauern gestützte Rebterrassen. Die für das Weingut ikonische Cuvée «Mont d’Or» Johannisberg ist ein leicht süsser Wein mit ausgeprägten exotischen Aromen von Ananas und Litschi.

Richtung Sauternes mit Bastor Lamontagne
Die von der Edelfäule befallenen Sauvignon Blanc- und Sémillon-Trauben ergeben als Assemblage in der Region Sauternes, in Bordeaux prachtvolle Likörweine. Château Bastor-Lamontagne 2016, unsere ausgewählte Cuvée, ist ein bio-zertifizierter Süsswein mit modernem Ansatz, geprägt von Frische und Eleganz.

Süsswein zu Schokoladendesserts?
Genussreiche Servier-Empfehlung! Um mit den kräftigen Aromen und der Struktur der Schokolade mitzuhalten, bieten wir Ihnen die Cuvée Noir d’Obrist an: Einen natürlichen Süsswein. Unser Önologe Léonard Pfister hat den Wein während der Gärung mit Weinbrand angereichert, um die Gärung zu stoppen und den Restzucker zu erhalten Ideal zu einer Schokoladentorte!