Rezepte
Weihnachtstorte mit Schokolade und Tonkabohne
Zubereitung 25 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Haselnuss-Kuchenteig
125 g schaumig gerührte Butter
120 g Puderzucker
1 Ei
220 g Mehl T55
60 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Fleur de Sel
Knusper-Gavottes
25 g Milchschokolade
60 g Haselnusspralinen
50 g Gavottes-Knuspergebäck
Ganache aus Schokolade und Tonkamilch
330 g dunkle Schokolade
170 ml flüssiger Schlagrahm mit 30% Fettgehalt
1⁄4 Tonkabohne
Zubereitung
Haselnuss-Kuchenteig
1. Die schaumige Butter mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben. Zu einer homogenen Masse verrühren. Die gemahlenen Haselnüsse und das Mehl beifügen und mischen. Das Ei sowie die Prise Salz darunterrühren. Den Teig während 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
2. Anschliessend den Teig im Wähenblech auswallen. Mit dem restlichen Teig unterschiedlich grosse Sterne formen.
3. Den Tortenboden und die Sterne in den auf 180° C vorgeheizten Ofen geben, bis er eine schöne Farbe hat (etwa 15 Minuten). Nach dem Backen bei Zimmertemperatur beiseitestellen. Wenn die Sterne vollständig abgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben.
Knusprige Gavotte
1. 25 g Milchschokolade und 60 g Haselnusspralinen im Wasserbad schmelzen. Gut mischen und über das grob zerkrümelte Knuspergebäck giessen. Alles miteinander mischen und zwischen zwei Backpapieren mit dem Nudelholz auswallen. Erkalten lassen und dann in der Grösse des Tortenbodens zuschneiden.
Schokolade-Ganache
1. Die Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben.
2. Den Rahm aufkochen, die Tonkabohne reiben und untermischen. Zur dunklen Schokolade in der Schüssel giessen. 20 bis 30 Sekunden warten und mit kreisförmigen Bewegungen zur glatten, geschmeidigen Konsistenz rühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
3. Anschliessend die Ganache auf den Tortenboden legen und kühlstellen, bis sie fest geworden ist.
Für die Dekoration
Die Torte mit einigen Sternen und nach Wunsch mit Nougatsplittern schmücken.
« NOIR D’OBRIST» NATÜRLICHER SÜSSWEIN
Vaud AOC 2018, Gamaret, Obrist
Noir d’Obrist ist der natürliche rote Süsswein unseres Hauses. Dies bedeutet, dass unsere Önologen den Wein während der Gärung mit Weinbrand anreicherten und anschliessend während zwei Jahren in Eichenholzbarriques ausbauten. Ein harmonischer Wein mit runden Tanninen, ideal zu Blauschimmelkäse, Canard à l’orange oder Desserts mit schwarzer Schokolade.