Val delle Rose "Aurelio" 2018
Reifungspotential
6 - 10 JahreServiertemperatur
16 - 18 °Alkoholgehalt
14.50% vol.Auszeichnungen
James Suckling 93 / 100 Juli 2022
Robert Parker's Wine Advocate 93 / 100 August 2022
Degustationsnotizen
Intensives Dunkelrot.
Kräftige Aromen von kleinen roten Beeren, schwarzen Gewürzen, Pfeffer und Schokolade.
Ein vollmundiger, seidenweicher und ausgewogener Wein mit samtigen Tanninen.
Servier-Empfehlungen
Gegrillte Prime Ribs, italienischer Wildschweineintopf, Osso Bucco, Risotto, gereifte Käsesorten.
Önologe(n)
Eigenschaften
Dies ist die zweite Ernte des Aurelio, ein Wein, eine Hommage an die Maremmen, der den Namen der Strasse, die die Küste der Region durchquert, Via Aurelia, trägt.
Die Trauben stammen aus einem Terroir der Region Poggio la Mozza im Grosseto und fussen auf mageren quarzhaltigen Feldspat-Sandsteinböden, die einen hohen Gehalt grobem Kies aufweisen.
Langanhaltender Kontakt mit der Traubenhaut während der Weinbereitung. Gärung in Stahltanks bei einer durchschnittlichen Temperatur von 25°C, 15-tägige Maischestandzeit, anschliessend 12-monatiger Barrique-Ausbau gefolgt von einer mindestens 6-monatigen Flaschenreifung.
Naturkork
Karton
Auszeichnungen & Fachmeinungen
- 93 100
James Suckling
93 / 100
Juli 2022
Meinung lesen - 93 100
Robert Parker's Wine Advocate
93 / 100
August 2022
Meinung lesen - 91 100
Wine Enthusiast
91 / 100
Juli 2023
Meinung lesen
James Suckling
Juli 2022
93 / 100
93 100Kommentar
Dried herbs, black cherries, olive stones, blackcurrants and bay leaves on the nose. Full-bodied with firm, chewy tannins. I like the salty undertones to the black fruit and herbs. Drink or hold.
Robert Parker's Wine Advocate
August 2022
93 / 100
93 100Kommentar
This is a full-bodied red wine with lots of generous cherry and plum. The Val delle Rose 2018 Maremma Toscana Rosso Aurelio is almost all Merlot that is cut with a small 5% element of Cabernet Franc that adds aromatic focus and intensity to the bouquet. This 20,000-bottle production sees an easy 12 months in French oak, and there is a good amount of savory spice and campfire ash to follow. Pretty medicinal or menthol notes appear on second nose and liven things up considerably. - Monica Larner
Wine Enthusiast
Juli 2023
91 / 100
91 100Kommentar
Smoky and metallic like a just-fired gun, the nose on this wine also offers spicy, hot notes of pepper and grilled meat. The palate remains fiery with smoke, pepper and heat that celebrate crunchy fresh red fruit—all of which stand up to tightly wound tannins. — Danielle Callegari