Autour du vin
Les 5 astuces pour choisir un vin rosé
Choisissez le rosé qui correspond le mieux à votre palais !


1. Définissez votre style de vins rosés préférés
Êtes-vous plutôt rosé sec, minéral et léger ou plutôt rosé généreux, rond et fruité ?


Au niveau de la structure, souhaitez-vous un rosé sec, léger et avec une bonne acidité, ou préférez-vous un rosé plus corpulent et plus doux ?
Côté arômes, aimez-vous les notes salines ou d’agrumes, ou préférez-vous des touches de fruits rouges comme la fraise et la framboise ?
En connaissant vos préférences, vous pourrez vous orienter vers les rosés qui correspondent le mieux à votre palais !
2. Choisissez entre la méthode de pressée ou de saignée
Il existe deux méthodes principales pour produire du vin rosé : la pressée et la saignée.
Les rosés de presse sont issus de la pressée directe des grappes de raisins noirs, où le jus ne reste pas en contact avec les peaux. Cela qui donne des rosés de couleur pâle, légers et délicats, comme c’est le cas pour la cuvée ”Coup de l’Étrier” Rosé.
Les rosés de saignée, quant à eux, sont élaborés en laissant le jus clair davantage au contact des peaux, ce qui extrait plus de couleur, de tannins et d'arômes. Un exemple ? Testez donc “N°1 Cuvée E. Obrist” Rosé.
Comment différencier ces deux méthodes ? Plus un vin est foncé, plus il y aura eu de contact entre le jus et les peaux. Un vin rosé coloré sera donc élaboré selon la méthode de saignée.
3. Portez votre attention sur les cépages utilisés
Les rosés sont souvent issus de l’assemblage de plusieurs cépages. Les plus couramment utilisés sont le Grenache, le Cinsault, la Syrah et le Mourvèdre.
Il arrive que certains rosés soient produits à partir d’un unique cépage (on le qualifie de monocépage) : il est alors encore plus facile de prévoir le profil du vin à partir des descriptions précédentes de chaque cépage.Le Grenache apporte aux rosés un côté généreux, gourmand, et de la corpulence, ainsi que des arômes de fraises et de garrigues.
Le Cinsault donne des arômes frais, floraux et fruités comme le pamplemousse, le tilleul, la groseille et la grenade.
La Syrah quant à elle apporte de la couleur, de la structure, de l’acidité et des notes d’épices (poivre noir) et de violette.
Enfin, à l’image de la Syrah, le mourvedre apporte couleur, structure et acidité, ainsi que des notes de fruits noirs et une touche végétale.
En conclusion, tout dépend de la proportion de chacun de ces cépages dans l’assemblage final. Vous pourrez parfois trouver ces informations sur les contre-étiquettes. Chez Obrist, nous vous détaillons sur chaque page des produits les cépages présents.
Il arrive que certains rosés soient produits à partir d’un unique cépage (on le qualifie de monocépage) : il est alors encore plus facile de prévoir le profil du vin à partir des descriptions précédentes de chaque cépage à partir des descriptions précédentes de chaque cépage.
4. Considérez l'origine du vin rosé
Différentes régions viticoles sont réputées pour leurs vins rosés. Par exemple, la Provence est renommée pour ses rosés pâles aux arômes subtils. La Suisse est réputée pour ses rosés combinant aromatique et fraîcheur. Les amateurs de bulles se dirigeront quant à eux vers les régions de Prosecco et de Champagne.
La Provence est réputée pour ses rosés délicieux. Leurs vins saumon pâle dévoilent des arômes rafraîchissants d'agrumes et de fleurs blanches, évoquant l'atmosphère estivale et les moments de détente sous le soleil méditerranéen, à l’image du Château du pas du Cerf “Diane”.
Les régions ensoleillées de Suisse, telles que les cantons de Vaud, du Valais et de Neuchâtel, sont connues pour leurs rosés de qualité. Ces vins bénéficient d'une belle maturité aromatique tout en conservant une acidité équilibrée, offrant ainsi des rosés intenses, frais et vivifiants.


L'Italie du nord-est séduit les amateurs de rosés effervescents avec son Prosecco Rosé. Ces cuvées rosées légèrement pétillantes captivent les papilles avec des notes délicates de fraise, de cerise et de rose, ajoutant une touche d'élégance aux dégustations estivales.
Enfin, le Champagne rosé, symbole de luxe et de célébration, est une référence en matière de vins effervescents rosés. Avec leurs arômes de fruits rouges et d'épices, les cuvées telles que Duval-Leroy Rosé Prestige offrent une expérience gustative mémorable.
Chaque région apporte sa propre personnalité et son terroir unique à la production de rosés, offrant une diversité de styles et de caractères à explorer.
5. Tenez compte de l'occasion
L'occasion pour laquelle vous choisissez votre vin rosé peut également jouer un rôle dans votre sélection.
Si vous prévoyez un pique-nique, optez pour un rosé léger et rafraîchissant qui accompagnera à merveille les salades. La cuvée Château Pas du Cerf “Diane”, précédemment citée, est un exemple parfait.
À l’apéritif, n'hésitez pas à expérimenter le rosé dans des cocktails rafraîchissants. Par exemple, le granité rosé “Saint-Sidoine” à la pastèque est une option estivale irrésistible. Laissez libre cours à votre créativité et découvrez de nouvelles façons de savourer le rosé !
Gardez à l'esprit que le vin rosé peut être polyvalent et s'adapter à différentes occasions, même aux plus gastronomiques. Pour un dîner romantique, choisissez donc un rosé plus intense, complexe et structuré produit selon la méthode de saignée, à l’image du Château d’Aigueville Rosé.
Si vous vous sentez dépassé par le choix du rayon vin, n'hésitez pas à poser des questions à un expert. Rendez-vous dans l’espace de vente et de dégustation de la Vinaria à Vevey pour profiter des meilleurs conseils !

