
Azienda Uccelliera Brunello 2016
Elaboré dans l’une des caves les plus reconnues d’Italie, ce Sangiovese de caractère offre une palette d’arômes tonitruants. Les fruits noirs et le sureau en passant par la violette sauront ravir votre palais. Un Brunello à tomber à la renverse !
Elaboré dans l’une des caves les plus reconnues d’Italie, ce Sangiovese de caractère offre une palette d’arômes tonitruants. Les fruits noirs et le sureau en passant par la violette sauront ravir votre palais. Un Brunello à tomber à la renverse !
Récompenses
James Suckling 97 / 100 Décembre 2020
Robert Parker's Wine Advocate 96 / 100 Novembre 2020
Notes de dégustation
Rouge grenat sombre.
Superbe palette aromatique sur la cerise noire, le sureau et la violette, soutenue par des senteurs prononcées du terroir.
Un vin de caractère, fortement charpenté et tannique, corsé et très concentré.
Accords gastronomiques
Viande rouge, Charcuterie, Grillades, Cuisine méditerranéenne
Lasagnes, papardelles à la bolognaise, saltimbocca, mets à base de bolets, bistecca alla fiorentina, viandes rouges grillées ou à l'étouffée.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Au sud-est de Montalcino à Castelnuovo dell'Abate en Toscane, les vignes puisent leur sève sur un terroir aux sols marneux.
Élevage de 24 à 36 mois en fûts de chêne français et slavon, maturation de 6 mois en bouteilles.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 97 100
James Suckling
97 / 100
Décembre 2020
Lire l'avis - 96 100
Robert Parker's Wine Advocate
96 / 100
Novembre 2020
Lire l'avis - 95 100
Wine Spectator
95 / 100
Juin 2021
Lire l'avis
James Suckling
Décembre 2020
97 / 100
97 100Commentaire
This is really beautiful with complex black cherry, berry, walnut and dark chocolate. Some mushroom and smoke. It’s tight and reserved with polished tannins and wonderful balance and finesse. Persistent and intense. Drink after 2025.
Robert Parker's Wine Advocate
Novembre 2020
96 / 100
96 100Commentaire
The Uccelliera 2016 Brunello di Montalcino opens to dark fruit and wild cherry with warmer tones of cured tobacco, spice and potting soil. It shows the extra density, darkness and richness that comes so beautifully to fruit grown on the sun-drenched southern side of Castelnuovo dell'Abate in the southern half of the appellation. What Uccelliera delivers so carefully, vintage after vintage, is a truly exceptional sense of mouthfeel with textural richness and lingering creaminess. It is also one of the wines that consistently shows a sense of place. This is a touchstone estate for this specific Montalcino microclimate. — Monica Larner
Wine Spectator
Juin 2021
95 / 100
95 100Commentaire
Burly tannins put a grip on the black cherry, black currant, plum, earth and tobacco flavors in this dense version, yet it's also vibrant, building to a lingering finish. All the components are in the right place, so this should come together nicely over time. Best from 2024 through 2045. 2,000 cases made, 300 cases imported. — BS