
Azienda Uccelliera "Rapace" 2017
Au programme de cette cuvée « Rapace », vous trouverez de la puissance et de la sensualité qui caractérisent les vins du vigneron italien Andrea Cortonesi. Un majestueux vin toscan, issu d’un assemblage de Sangiovese, Merlot et Cabernet Sauvignon.
Garde
3 - 6 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.50% vol.Au programme de cette cuvée « Rapace », vous trouverez de la puissance et de la sensualité qui caractérisent les vins du vigneron italien Andrea Cortonesi. Un majestueux vin toscan, issu d’un assemblage de Sangiovese, Merlot et Cabernet Sauvignon.
Récompenses
James Suckling 92 / 100 Juillet 2020
Robert Parker's Wine Advocate 91 / 100 Janvier 2020
Notes de dégustation
Grenat foncé.
Frais et friand avec une belle intensité en arômes de fruits.
Riche, souple et structuré soutenu par des tanins bien marqués et des notes boisées.
Accords gastronomiques
Le "Rapace" accompagne très bien un plat de pâtes aux sauces relevées, les viandes et les fromages.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Les vignes se situent à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur les collines de Castelnuovo dell'Abate au sud-est de Montalcino.
Élevage de 18 mois dans de petites barriques en chêne avec un passage dans des fûts de chêne français.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 92 100
James Suckling
92 / 100
Juillet 2020
Lire l'avis - 91 100
Robert Parker's Wine Advocate
91 / 100
Janvier 2020
Lire l'avis
James Suckling
Juillet 2020
92 / 100
92 100Commentaire
A pretty, fruity red, yet there’s tension and firm tannins to the blueberry, orange-peel and walnut character. Medium body and a firm, juicy finish.
Robert Parker's Wine Advocate
Janvier 2020
91 / 100
91 100Commentaire
Uccelliera's 2017 Rapace is the most fruit-forward of the three vintages I tasted in this mini vertical (consisting of 2015, 2016 and 2017). This makes perfect sense given the scorching hot and dry conditions of this growing season. Rapace is a blend of 70% Sangiovese, 20% Merlot and 10% Cabernet Sauvignon, aged in French oak for 18 months. The wine delivers ripe and dark fruit, with a subtle dusting of crushed mineral that becomes more prominent as the wine takes on air in the glass. However, it is a bit thinner and shorter compared to the other vintages I tasted at the same time.