
« Bedoba » est né de l’éloge d’une culture inclusive et éclectique à la jonction européenne entre l’est, l’ouest, le nord et le sud. Plusieurs cultures d’Europe, de Perse, d’Arabie, d’Anatolie et d’Extrême-Orient ont influencé l’identité propre de la Géorgie, donnant naissance à l’un des pays les plus hospitaliers du monde.
Pour honorer cela, le vin « Bedoba » a été créé dans le cadre d’une coopération entre le vigneron Nugzar Ksovreli et la Kakheti Winery. L’origine de cette cave remonte à 1533, lorsque le vigneron du roi kakhétien Teimuraz II, Kakhaber Konchoshvili, créa une cave pour y produire et y vendre les vins de la région.
"Bedoba" Orange 2021
BEDOBA Orange est un vin de Géorgie, un assemblage des cépages locaux Rkatsiteli et Kisi. La Géorgie est le berceau mondial de la viticulture : on y produisait déjà du vin il y a huit millénaires et la vinification en amphores Qvevri, inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO en 2013, y est toujours pratiquée aujourd’hui.
Le mot Bedoba signifie "jour de chance". Célébrée par les Géorgiens le 2 janvier, cette journée, qui prolonge les festivités du Nouvel An, a pour tradition de se souhaiter bonne chance pour la nouvelle année !
BEDOBA Orange est un vin de Géorgie, un assemblage des cépages locaux Rkatsiteli et Kisi. La Géorgie est le berceau mondial de la viticulture : on y produisait déjà du vin il y a huit millénaires et la vinification en amphores Qvevri, inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO en 2013, y est toujours pratiquée aujourd’hui.
Le mot Bedoba signifie "jour de chance". Célébrée par les Géorgiens le 2 janvier, cette journée, qui prolonge les festivités du Nouvel An, a pour tradition de se souhaiter bonne chance pour la nouvelle année !
Notes de dégustation
Superbe couleur de confiture d'orange amère.
Aux arômes envoûtants d'abricots secs, de miel et d'écorces d'orange avec de légers effluves d'herbes de cuisine.
D’une complexité captivante, merveilleusement structurée, avec un soupçon de tanins.
Accords gastronomiques
Aubergines grillées avec glaçage à la grenade, caille rôtie au miel et au riz safrané, fromages de chèvre crémeux arrosés de miel de fleurs sauvages.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le Bedoba Orange se compose des cépages géorgiens typiques Rkatsiteli et Kisi, reconnus pour leurs caractéristiques uniques. Le Rkatsiteli est issu de vignes de 25 ans d’âge, cultivées sur un sous-sol d'ardoise bleue de 8 mètres de profondeur, qui donnent des raisins de caractère et d’une belle concentration. Le Kisi provient de vignobles plus jeunes, plantés à flanc de coteau sur sols calcaires et bénéficiant d’un microclimat plus frais.
En cave, le Rkatsiteli arrive directement dans les amphores Qvervi. Après la fermentation avec des levures naturelles, le pigeage de la cape commence. La fermentation terminée, les amphores sont est fermées jusqu’au mois de mars. Durant cette période se déroule la fermentation malolactique. Ensuite, le vin nouveau est pressé et transféré dans de nouveaux Qvervi pour le vieillissement. Environ 10% du vin est transféré en barriques neuves de 225 l.
Le Kisi est égrappé et fermenté à 16° C en cuves acier. Le vin est filtré après la fermentation alcoolique et ne subit pas de fermentation malolactique.
Bouchon DIAM
Carton

« Bedoba » est né de l’éloge d’une culture inclusive et éclectique à la jonction européenne entre l’est, l’ouest, le nord et le sud. Plusieurs cultures d’Europe, de Perse, d’Arabie, d’Anatolie et d’Extrême-Orient ont influencé l’identité propre de la Géorgie, donnant naissance à l’un des pays les plus hospitaliers du monde.
Pour honorer cela, le vin « Bedoba » a été créé dans le cadre d’une coopération entre le vigneron Nugzar Ksovreli et la Kakheti Winery. L’origine de cette cave remonte à 1533, lorsque le vigneron du roi kakhétien Teimuraz II, Kakhaber Konchoshvili, créa une cave pour y produire et y vendre les vins de la région.