
« Bedoba » est né de l’éloge d’une culture inclusive et éclectique à la jonction européenne entre l’est, l’ouest, le nord et le sud. Plusieurs cultures d’Europe, de Perse, d’Arabie, d’Anatolie et d’Extrême-Orient ont influencé l’identité propre de la Géorgie, donnant naissance à l’un des pays les plus hospitaliers du monde.
Pour honorer cela, le vin « Bedoba » a été créé dans le cadre d’une coopération entre le vigneron Nugzar Ksovreli et la Kakheti Winery. L’origine de cette cave remonte à 1533, lorsque le vigneron du roi kakhétien Teimuraz II, Kakhaber Konchoshvili, créa une cave pour y produire et y vendre les vins de la région.
"Bedoba" Saperavi 2019
En Géorgie, « Bedoba » signifie « jour de chance ». Il est célébré le 2ème jour de l’an dans la foi et la plénitude car, selon la tradition, la journée du 2 janvier détermine le cours de l’année qui vient de débuter. Pour les Géorgiens, c’est une belle manière de manifester de bonnes intentions aux personnes qu'ils accueillent chez eux ce jour-là.
Ce vin, élaboré à partir de l’emblématique cépage géorgien Saperavi, constitue un hommage aux riches coutumes de ce pays chrétien orthodoxe et à sa tradition viticole vieille de 8'000 ans.
En Géorgie, « Bedoba » signifie « jour de chance ». Il est célébré le 2ème jour de l’an dans la foi et la plénitude car, selon la tradition, la journée du 2 janvier détermine le cours de l’année qui vient de débuter. Pour les Géorgiens, c’est une belle manière de manifester de bonnes intentions aux personnes qu'ils accueillent chez eux ce jour-là.
Ce vin, élaboré à partir de l’emblématique cépage géorgien Saperavi, constitue un hommage aux riches coutumes de ce pays chrétien orthodoxe et à sa tradition viticole vieille de 8'000 ans.
Notes de dégustation
D’un beau rouge sombre, aux reflets presque noirs.
Savoureux et épicé, aux arômes de mûres et d’herbes de montagne, enrobés de notes florales et d’une touche poivrée.
Puissant, compact, épicé et fruité, crémeux et juteux, offrant une finale d’une maturité douce et délicate.
Accords gastronomiques
Pleurotes grillés, brochettes de porc grillées, bœuf rôti, agneau, fromage à pâte dure (comté, gruyère).
Œnologue(s)

Caractéristiques
Raisins de la variété Saperavi issus de vignes de plus de 30 ans d’âge, plantées sur des sols de schiste noir profonds dans la région viticole historique de Kakhétie.
Vendanges manuelles, une partie des raisins fermentent en grappes entières dans des amphores Qvevri, l’autre partie dans des cuves inox. Élevage de 9 mois partiellement en barriques de chêne français, foudres de 5'000 l et amphores Qvevri, suivi d’un logement de 12 mois en bouteilles.
Bouchon DIAM
Carton

« Bedoba » est né de l’éloge d’une culture inclusive et éclectique à la jonction européenne entre l’est, l’ouest, le nord et le sud. Plusieurs cultures d’Europe, de Perse, d’Arabie, d’Anatolie et d’Extrême-Orient ont influencé l’identité propre de la Géorgie, donnant naissance à l’un des pays les plus hospitaliers du monde.
Pour honorer cela, le vin « Bedoba » a été créé dans le cadre d’une coopération entre le vigneron Nugzar Ksovreli et la Kakheti Winery. L’origine de cette cave remonte à 1533, lorsque le vigneron du roi kakhétien Teimuraz II, Kakhaber Konchoshvili, créa une cave pour y produire et y vendre les vins de la région.