Guide des cépages
Le Chasselas, cépage blanc suisse
Le Chasselas est le roi des cépages suisses. Quels sont ses synonymes ? Où pousse-t-il dans le monde ? Quel vin est fait avec du Chasselas ?
D'où vient le Chasselas ?
Selon les historiens et les généticiens de la vigne, le Chasselas trouverait son origine dans la région lémanique. Plusieurs noms désignent le Chasselas : Fendant, Lausannois, Vivisbacher, Gutedel. Un cépage qui est connu sous de nombreux synonymes est généralement la preuve qu’il est très ancien. Chaque nom permet de deviner son origine ainsi que son chemin de propagation. 19 clones (ou variétés) sont actuellement cultivés au conservatoire du Chasselas à Rivaz en Lavaux !

L'histoire du Chasselas et de ses synonymes
Les moines cisterciens, qui ont édifié les terrasses de Lavaux au 12e siècle, apportèrent ce cépage dans la commune de Chasselas en Bourgogne. Au château éponyme, il fut nommé « Lausannois ». Apprécié comme raisin de table, il a été planté dans le jardin du roi de France où il fut désigné comme « Chasselas ». Par d’autres voies, des vignerons de Vevey amenèrent le Fendant dans la région de Markgräferland au sud-ouest de l’Allemagne, où on l’appela d’abord « Viviser », puis « Gutedel ». En 1848, le Conseil d’Etat valaisan commanda 50’000 chapons de Fendant pour les mettre en vigne. Dès lors, l’extension du Chasselas en Valais sous le nom de Fendant deviendra inexorable (Etude historico-génétique de l’origine du Chasselas, J.F. Vouillamoz). Alors que dans le canton de Vaud les vins portent le nom de leur village, domaine ou château d'origine, les Valaisans désignent les vins sous leur nom de cépage. Ainsi, le nom Fendant devint un synonyme de Chasselas et Gutedel.
Où pousse le Chasselas ?
Aujourd’hui, à travers le monde, le Chasselas est surtout connu comme raisin de table. Ce sont essentiellement les vignerons suisses qui le vinifient (3’672 ha), suivis par ceux du Markgräferland (1'000 ha) On trouve aussi quelques vins issus de Chasselas en Alsace, dans la vallée de la Loire (Pouilly-sur-Loire), en Hongrie ou encore au Canada.

Quel vin est fait avec du Chasselas ?
Facile à cultiver et de rendement régulier à la vigne, le chasselas se comporte comme une diva à la cave : il ne pardonne aucune faute. Il est fréquent que le vin jeune, encore pétillant, se montre capricieux. Dans sa première année de bouteille, il se donne des allures de jeune star. Il a longtemps été sous-estimé et considéré comme un vin d’apéritif plutôt neutre. Cependant, vinifié de manière très précise et élevé en foudres, il devient un magnifique ambassadeur de son terroir d’origine (sol et microclimat). Croyez-nous, gardez quelques bouteilles de côté pendant deux ou trois ans, le Chasselas vous révèlera alors sa véritable dimension, évoluant vers de délicieuses notes de noix, de fruits secs et de miel.

Chasselas, Fendant, Lausannois, Vivisbacher ou Gutedel, découvrez ou redécouvrez ce cépage suisse emblématique aux multiples facettes et au potentiel qualitatif surprenant.