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Château Pontet-Canet 2014
A Pontet-Canet, le retour à la nature est passé par une incessante prise de risques, une évolution soutenue par une foi réelle et une passion profonde.
Ce qui frappe d’emblée, c’est l’énergie qui se dégage de ces vins. Ils expriment la tension et l’intensité : ils apparaissent éclatants, comme libérés de toute contrainte.
Garde
5 - 25 ansTempératures de service
16 - 18 °A Pontet-Canet, le retour à la nature est passé par une incessante prise de risques, une évolution soutenue par une foi réelle et une passion profonde.
Ce qui frappe d’emblée, c’est l’énergie qui se dégage de ces vins. Ils expriment la tension et l’intensité : ils apparaissent éclatants, comme libérés de toute contrainte.
Récompenses
James Suckling 98 / 100 Février 2017
Vinum Magazine de la culture du vin 20 / 20 Décembre 2017
Notes de dégustation
Pourpre et intense.
Envoutant avec un fruit franc et précis, souligné par des notes minérales qui relient le vin au terroir qui l'a vu naître.
Attaque pleine et élégante, milieu de bouche frais, dense et soyeux, tannins ciselés. Finale d'une longueur impressionnante.
Accords gastronomiques
Viande rouge, Viande blanche, Gibier, Fromage, Fruits de mer
Magret de canard, langoustine grillée, entrecôte, viandes rôties, filets de lièvre rôtis, Beaufort, époisses
Œnologue(s)

Caractéristiques
Les terres du Château Pontet-Canet se situent au cœur de l'appellation Pauillac. Ici c'est la pauvreté de la terre qui sert de matrice. Le sol ne semble composé que de graviers et de sables, et l'on a peine à imaginer que la vigne puisse y pousser. Les 81 hectares du vignoble sont constitués d'une croupe de graves garonnaises, sur socle calcaire. Ces parcelles sont conduites en biodynamie.
Cuvaison de 4 semaines, suivie de la fermentation d'une durée de 2 à 3 semaines en cuves de béton brut ou en foudres. Elevage de 16 mois en barriques neuves (50%), barriques d'un passage (15%) et en cuves de béton Dolia, spécialement conçues par le Château (35%).
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
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95
100
Robert Parker's Wine Advocate
95 / 100
Mai 2020
Lire l'avis -
18
20
La Revue du Vin de France
18 / 20
2015
-
18
20
Decanter
18 / 20
Avril 2015
Lire l'avis -
17
20
Jancis Robinson
17 / 20
2015
-
98
100
James Suckling
98 / 100
Février 2017
Lire l'avis -
20
20
Vinum Magazine de la culture du vin
20 / 20
Décembre 2017
Lire l'avis
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Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2020
95 / 100
95 100Commentaire
Deep garnet with a hint of purple to the color, the 2014 Pontet-Canet gives a very serious, classic Pauillac nose of blackcurrant preserves, baked blackberries and warm black plums with suggestions of menthol, pencil lead, woodsmoke, cassia and cast-iron pan plus a hint of baking spices. Medium to full-bodied, it fills the mouth with black and blue fruit preserves with a rock-solid frame of grainy tannins and bold freshness, giving lift to the long, exotic spice-laced finish. It is approachable now, but really should start to make jaws drop in another 4-5 years.
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La Revue du Vin de France
2015
18 / 20
18 20Commentaire
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Decanter
Avril 2015
18 / 20
18 20Commentaire
Classic Cabernet nose of cassis. Lovely purity and depth with a silky texture that caresses the palate – more obviously Pontet-Canet than Pauillac. An extremely fine wine almost in a class of its own. Drink: 2019-2035 Taster: Steven Spurrier
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Jancis Robinson
2015
17 / 20
17 20Commentaire
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James Suckling
Février 2017
98 / 100
98 100Commentaire
A stunning wine for this vintage although it’s still a bit shy on the nose (more spice than fruit showing than now). There’s wet earth, too, but on the palate it’s bursting with ripe yet subtle flavors. Very long and complex finish that goes on and on.
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Vinum Magazine de la culture du vin
Décembre 2017
20 / 20
20 20Commentaire
Ce vin est une épopée, un poème pour les sens, comme créé pour illustrer les concepts de terroir, d’énergie, de nature et de globalité. A l’heure actuelle, rares sont les vins capables de raconter une telle histoire, tout en respectant chaque critère technique.