Fondée en 1883, Maurice Gay est aujourd’hui l'une des maisons de vin les plus réputées du Valais. Située à Chamoson, plus grande commune viticole du canton, l’entreprise familiale est propriétaire de 17 hectares de vignes, majoritairement plantées en terrasses et parmi les mieux exposées du Valais central.
Werner Rothen, le célèbre chef du Restaurant Obstberg à Berne, a fait appel à la cave Maurice Gay pour réaliser une cuvée aux senteurs exotiques, légèrement vanillée grâce à l’élevage en fut.
Werner Rothen, le célèbre chef du Restaurant Obstberg à Berne, a fait appel à la cave Maurice Gay pour réaliser une cuvée aux senteurs exotiques, légèrement vanillée grâce à l’élevage en fut.
Notes de dégustation
Robe
Lumineuse aux reflets dorés.
Nez
Très fin s'exprimant sur des senteurs
exotiques avec des notes d'ananas,
d'agrumes et de fleurs (glycine).
Palais
Grâce à la barrique, il présente en
bouche un côté toasté et vanillé, puis
évolue sur une belle ampleur, une
jolie structure minérale et une finale,
d'une belle personnalité !
Apéritifs, poissons d'eau
salée ou de nos lacs, veau
marengo, mets asiatiques,
fromages à pâte dure
bien mûrs, dessert aux
fruits et au serré.
Œnologue(s)
Léonard Pfister
Thierry Ciampi
Caractéristiques
Terroir viticole
D'origine bourguignonne, le
Chardonnay est issu d'un croisement
naturel entre le Pinot Noir et le Gouais.
Vinification
Vinification traditionnelle, sans
fermentation malolactique, élevage de
6 mois en barriques de chêne français.
Fermeture
Bouchon en liège
Emballage
Carton
Producteur
Maurice Gay
Fondée en 1883, Maurice Gay est aujourd’hui l'une des maisons de vin les plus réputées du Valais. Située à Chamoson, plus grande commune viticole du canton, l’entreprise familiale est propriétaire de 17 hectares de vignes, majoritairement plantées en terrasses et parmi les mieux exposées du Valais central.