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Château Beauregard 2016

Pomerol AC
92/100
Decanter - Avril 2017
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 4788

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 69.50
bt.
Notes de dégustation
Robe : D'un beau rouge pourpre
Nez : Très mûr et fruité
Palais : Doux et suave avec des arômes de fruits rouges bien marqués et des notes de menthol et de poivre rouge.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Foie gras truffé, poissons cuits au vin rouge, tagliatelles aux champignons, omelette aux truffes, filet de bœuf, chapon rôti.
Température de service : 16 - 18°C
Garde : 8 - 15 ans
Autres informations
Vinification : Vendanges manuelles, fermentation alcoolique de 3 à 5 semaines sous contrôle des températures, fermentation malolactique en barriques neuves, élevage de 16 à 24 mois en barriques de chêne.
Œnologue(s) : Vincent Priou
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Château Beauregard

 

 

Château Beauregard : un nom magique pour un terroir qui ne l’est pas moins !

L'histoire des lieux remonte au XIIe siècle, où les Chevaliers de Malte s'en servaient comme relais sur la route de Saint-Jacques de Compostelle. C'est au XVIIe siècle que la famille Beauregard lègue son nom au château qu'elle y fait construire. A la fin du XVIIIe, le château est remplacé par l'édifice actuel, érigé selon les dessins d'un élève de Victor Louis, l'architecte du Grand Théâtre de Bordeaux. L'harmonie et la sérénité de l'ensemble ont séduit au début du XXe siècle un architecte américain, M. Coffin, qui a été chargé par la famille Guggenheim d'en reproduire une copie rigoureuse à Port Washington (Long Island) près de New York.

Aujourd'hui, le Château Beauregard appartient aux familles Moulin-Houzé (Galeries Lafayette) et Cathiard (Château Smith-Haut Lafitte), qui l'ont racheté en 2014 à la Banque Populaire Caisse d'Epargne.

Les 17 hectares de vignoble du domaine, d'un seul tenant sur le versant sud du plateau de Catusseau (Pomerol), sont plantés sur sols graveleux et argilo-graveleux-sableux, sur un sous-sol d'argile, d'alios et de crasse de fer, conférant aux raisins charme et distinction.

Dès l'arrivée, dans les années 1990, de Vincent Priou, directeur technique, le vignoble a été entièrement restructuré avec une sélection de pieds de Merlot (70%) et de Cabernet franc (30%). La taille des vignes a été modifiée de même que les drainages.

La généralisation des vendanges vertes et de l'effeuillage permet d'optimiser la maturation du raisin. Les vendanges se font manuellement, les raisins sont triés et les grappes entièrement éraflées, livrant ainsi des fruits portant toute l'expression et la typicité du terroir.

En savoir plus : Château Beauregard

Decanter Avril 2017
92/100
This is the second vintage under new owners (Galleries Lafayette family), with Fabien Tetgien of Smith Haut Lafitte overseeing the winemaking and Vincent Priou heading up the team in Pomerol full time. This is an extremely promising wine, with damsons, graphite, and touches of chocolate and exotic spices, while the tannins are soft and plush even at this early stage. A sexy, polished wine that delivers on the vintage. 75% Merlot and 25% Cabernet Franc.
James Suckling Avril 2017
93-94/100
Tight and linear on the palate with a lovely depth of fruit and polished tannins. Medium to full body and an attractive, fine-grained texture.
Robert Parker's Wine Advocate Avril 2017
91-93/100
The 2016 Beauregard, which now boasts one of the most modern cellars since its acquisition by the Cathiard and Moulin-Houzé families (although with winemaker Vincent Priou still on board), has a clean and pure bouquet with detailed blackberry and raspberry notes tinged with vanilla and light violet aromas. This is a classy set of aromatics from Beauregard that show more intensity than usual. The palate is medium-bodied with fine-grain tannin, a little foursquare in style, quite conservative yet with abundant freshness and fine tannin towards the finish. It is nothing flash. It is the best Beauregard that I have tasted.
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