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Château Beauregard 2014

Pomerol AC
Stock limité !
16/20
Decanter - Avril 2015
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 3600

Conditionnement :
75cl
Prix net !
CHF 37.00
bt.
Note de dégustation
Robe : Rouge grenat intense, aux reflets violacés.
Nez : Magnifiques notes de prune et de cerise, avec des accents de réglisse et de pain toasté.
Palais : Belle structure équilibrée, très élégante et harmonieuse, Belle finale longue et voluptueuse.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Foie gras truffé, poissons cuits au vin rouge, tagliatelles aux champignons, omelette aux truffes, filet de bœuf, chapon rôti.
Température de service : 16 - 18°C
Autres informations
Vinification : Vendanges manuelles, fermentation alcoolique de 3 à 5 semaines sous contrôle des températures, fermentation malolactique en barriques neuves, élevage de 16 à 24 mois en barriques de chêne
Œnologue(s) : Vincent Priou
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Château Beauregard

 

 

Château Beauregard : un nom magique pour un terroir qui ne l’est pas moins !

L'histoire des lieux remonte au XIIe siècle, où les Chevaliers de Malte s'en servaient comme relais sur la route de Saint-Jacques de Compostelle. C'est au XVIIe siècle que la famille Beauregard lègue son nom au château qu'elle y fait construire. A la fin du XVIIIe, le château est remplacé par l'édifice actuel, érigé selon les dessins d'un élève de Victor Louis, l'architecte du Grand Théâtre de Bordeaux. L'harmonie et la sérénité de l'ensemble ont séduit au début du XXe siècle un architecte américain, M. Coffin, qui a été chargé par la famille Guggenheim d'en reproduire une copie rigoureuse à Port Washington (Long Island) près de New York.

Aujourd'hui, le Château Beauregard appartient aux familles Moulin-Houzé (Galeries Lafayette) et Cathiard (Château Smith-Haut Lafitte), qui l'ont racheté en 2014 à la Banque Populaire Caisse d'Epargne.

Les 17 hectares de vignoble du domaine, d'un seul tenant sur le versant sud du plateau de Catusseau (Pomerol), sont plantés sur sols graveleux et argilo-graveleux-sableux, sur un sous-sol d'argile, d'alios et de crasse de fer, conférant aux raisins charme et distinction.

Dès l'arrivée, dans les années 1990, de Vincent Priou, directeur technique, le vignoble a été entièrement restructuré avec une sélection de pieds de Merlot (70%) et de Cabernet franc (30%). La taille des vignes a été modifiée de même que les drainages.

La généralisation des vendanges vertes et de l'effeuillage permet d'optimiser la maturation du raisin. Les vendanges se font manuellement, les raisins sont triés et les grappes entièrement éraflées, livrant ainsi des fruits portant toute l'expression et la typicité du terroir.

En savoir plus : Château Beauregard

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15.5/20
 
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86-88/100
The Château Beauregard 2014 was probably limited in its potential because of the parcels lying on sandy soils. It has a rounded redcurrant and raspberry-scented bouquet, the oak nicely integrated, though just a little simple compared to its peers. The palate is medium-bodied with an easy-going style, which is typical of the estate. There is a fine line of acidity, tart cherry and blackberry fruit with a hint of soy on the finish. This is respectable, early-drinking Pomerol.
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