
Château Calon Ségur 2017
Le Cru Classé de Calon Ségur est à l'image de son terroir : rare, authentique, émouvant. Avec beaucoup de naturel, il révèle à la fois une grande douceur et une intensité exceptionnelle.
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Le Cru Classé de Calon Ségur est à l'image de son terroir : rare, authentique, émouvant. Avec beaucoup de naturel, il révèle à la fois une grande douceur et une intensité exceptionnelle.
Récompenses
Yves Beck 93-95 / 100 Avril 2018
Jean-Marc Quarin 95 / 100 Avril 2018
Notes de dégustation
Pourpre sombre et intense.
Arômes de mûres, de cassis, d'airelles et de framboises, suivis de notes florales et épicées.
Précis et suave, sur le fruit, évolue complexe, noble dans son toucher et des arômes, vers une finale longue et séveuse.
Accords gastronomiques
Oie à la poire et au gingembre, goulasch épicé, fromage de chèvre, desserts à base de chocolat noir.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le Château Calon Ségur se trouve à l'extrême nord de la commune de Saint-Estèphe. Le vignoble de 55 ha possède un sol de graves sableuses et de roches calcaires.
Élevage de 24 mois en barriques de chêne dont le 30 à 50% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 93-95 100
Yves Beck
93-95 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 95 100
Jean-Marc Quarin
95 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 94 100
Decanter
94 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 94-95 100
James Suckling
94-95 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 92-94 100
Robert Parker's Wine Advocate
92-94 / 100
Avril 2018
Lire l'avis
Yves Beck
Avril 2018
93-95 / 100
93-95 100Commentaire
Pourpre violacé. Très belle intensité olfactive, marquée par des notes de mûres et de cassis. Je relève également une touche rafraîchissante avec des baies rouges telles qu’airelles ou framboises. Attaque crémeuse et fruitée. Au palais, le vin a du gras, de l’élégance et une belle symbiose entre tannins et structure acide. Le fruit s’y reflète bien également, mais peut encore gagner en expression ; l’élevage lui en donnera la possibilité. Un vin prometteur doté d’un bon potentiel et d’une finale persistante. 2023–2042
Jean-Marc Quarin
Avril 2018
95 / 100
95 100Commentaire
Couleur sombre, intense, belle et pourpre. Nez intense, fin, au fruité mûr et pur. Nuances complexes de fleurs, d’épices et de crème. La texture apparait d’une grande précision dès l’entrée en bouche. Très fruité, le vin se montre aussi très suave et évolue complexe, noble dans son toucher et ses arômes, vers une finale séveuse et longue. Le profil de la stimulation est ascendant et le tout dans une grande douceur. C’est très bon ! Assemblage 76 % cabernet sauvignon, 13 % merlot, 9 % cabernet franc, 2 % petit verdot. Degré d’alcool 13°2.
Decanter
Avril 2018
94 / 100
94 100Commentaire
This is rich, with fresh blueberry and cassis notes. The fruit is on the elegant side, and this should be earlier to drink than the 2016 and even the 2014. Technical director Vincent Bache-Gabrielsen and the team took an interesting approach to building the mid-palate, increasing the persistency by re-integrating the press wine immediately after vinification, so having both free run and press wine together during maceration. Blending the press wine at such an early stage took a leap of faith, as did using so much of the young, nine-year-old Cabernet Sauvignon in the first blend. But it works - this is precise, balanced and appealing, building slowly over the palate. Yield of 43.5hl/ha, 40% of production into the grand vin. 3.7pH. Drinking Window 2025 - 2040
James Suckling
Avril 2018
94-95 / 100
94-95 100Commentaire
This is very delicate on the attack but it grows on the palate with firm and silky tannins that turn lightly chewy. Builds consistently. Compacted and tight.
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2018
92-94 / 100
92-94 100Commentaire
The 2017 Calon-Ségur is tentatively blended of 76% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot, 9% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot. Deep garnet-purple in color, it opens with pronounced black currants, crushed blackberries and fresh black plums with hints of cigar box, sandalwood and cinnamon stick plus a waft of mossy bark. The palate is medium-bodied, elegant, energetic and fresh with layers of black fruit, perfumed incense and fragrant earth notions, lingering nicely with exotic spices coming through on the finish.