
Château Cantenac Brown 2020
Ce grand cru classé est l’âme d’un grand terroir, vin de garde éclatant, charnel et velouté. Il se distingue par la fraîcheur de son fruit, sa densité et ses tanins d’une grande finesse. Les millésimes à leur apogée expriment de la fraîcheur, un bouquet élégant de fruits rouges et noirs, de l’opulence et de la tension en finale, avec des notes épicées.
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Ce grand cru classé est l’âme d’un grand terroir, vin de garde éclatant, charnel et velouté. Il se distingue par la fraîcheur de son fruit, sa densité et ses tanins d’une grande finesse. Les millésimes à leur apogée expriment de la fraîcheur, un bouquet élégant de fruits rouges et noirs, de l’opulence et de la tension en finale, avec des notes épicées.
Récompenses
James Suckling 96-97 / 100 Avril 2021
Yves Beck 95-97 / 100 Avril 2021
Notes de dégustation
D’un rouge pourpre sombre et intense.
Très aromatique et subtil, au fruité mûr, notes de myrtilles, framboises et mûres, soutenus par des notes de caramel et chocolat.
Dense, élégant et parfaitement soutenu par la vivacité de son acidité, doté de tanins doux. Un vin racé et précis, puissant et d’une belle intensité fruité en fin de bouche. Finale persistante. Une belle réussite !
Accords gastronomiques
Tapas de viande, entrées chaudes, filet Wellington, entrecôte Café de Paris, charbonnade, civet de cerf, fromages à pâte mi-dure.
Caractéristiques
Le vignoble de Cantenac Brown se répartit sur les plateaux de Margaux et de Cantenac au cœur de l’appellation Margaux. 39,5ha de sols de graves et de sols argilo-calcaires, complétés par 16 ha de sols de petites graves et 5 ha de sols argilo-calcaires.
Vendanges manuelles, tris manuels et mécanique, macération pré-fermentaire à froid, fermentation en cuves, cuvaison, élevage en barriques de chêne français dont 60% de bois neuf et 40% de barriques d’un vin.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 96-97 100
James Suckling
96-97 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 95-97 100
Yves Beck
95-97 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 93 100
Decanter
93 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 91-93 100
Robert Parker's Wine Advocate
91-93 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 92 100
Jean-Marc Quarin
92 / 100
Mars 2021
Lire l'avis
James Suckling
Avril 2021
96-97 / 100
96-97 100Commentaire
Fantastic depth of fruit with layers of firm, chewy tannins that are medium-grained and long in the mouth. Full and dynamic. One of the best ever. 96-97
Yves Beck
Avril 2021
95-97 / 100
95-97 100Commentaire
Très bonne proportion de Cabernet Sauvignon en 2020 alors que le rendement était plus bas que d’habitude. Superbe intensité olfactive marqué par les notes fruitées, la fraîcheur et des notes épicées. Très margalais en fait ! En bouche le vin est dense, élégant et parfaitement soutenu par la vivacité de son acidité. Les tannins se révèlent doucement pour atteindre leur amplitude en fin de bouche. Que de race et de précision dans ce vin. Il a de la puissance et une belle intensité fruitée en fin de bouche. Finale persistante. Une très belle réussite de Cantenac Brown. Le vin a gagné en définition et en authenticité. 2026-2050 95-97/100.
Decanter
Mai 2021
93 / 100
93 100Commentaire
Silky with touches of caramel, chocolate, blueberry, raspberries and boysenberries - all those autumnal fruits that have texture and acidity to them, with the signature gloss of Cantenac Brown. Clear peony, violet notes also. A linen texture that slows the passage of the wine through the mouth. Retasted at UGC and this is again good quality, the austerity on the tannins is marked right now, but there is plenty of life ahead here. New owner Tristan le Lous as of 2019, and this wine also includes the new 9.5ha vines of vines from Château Charmant and la Galiane (bought in July 2020). The fermentation was conducted at temperatures 4-5 °C lower than average to preserve fruit. 60% new oak. Harvest 10 to 30 September. Drinking Window 2028 – 2044. Jane Anson
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2021
91-93 / 100
91-93 100Commentaire
Deep garnet-purple in color, the 2020 Cantenac Brown slides effortlessly out of the glass with pronounced notes of licorice, tar, tapenade and fertile loam over a core of warm cassis and plum preserves, with a waft of charcuterie. The medium-bodied palate is refreshing, bursting with crunchy black fruit and herbal sparks with a well-managed, grainy texture, finishing long and earthy. Lisa Perrotti-Brown 91-93+.
Jean-Marc Quarin
Mars 2021
92 / 100
92 100Commentaire
Couleur sombre, intense et pourpre. Nez très aromatique et subtil, au fruité mûr. Caressant à l’attaque, savoureux en milieu de bouche, construit avec de l’arôme, le vin s’achève long, sans angle, avec néanmoins une légère vivacité qui devrait se fondre à l’élevage.