
Château Cheval Blanc 2017
Garde
8 - 30 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
12.50% vol.Récompenses
James Suckling 97-98 / 100 Avril 2018
Yves Beck 97-98 / 100 Avril 2018
Notes de dégustation
Pourpre violacé.
Notes de violettes, de réglisse, de poivre noir, arômes de baies rouge.
Belle texture, racé, charpenté, d'une belle intensité aromatique, soutenue par une belle acidité, les tanins sont en retrait. Un vin puissant, complexe qui se révèlera au fil du temps.
Accords gastronomiques
Cèpes, gibier à poil, sanglier, bœuf braisé, caille.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Ce cru possède à la fois le gras et l'opulence des vins produits sur des sols argileux, ainsi que la finesse et la trame tannique serrée des vins produits sur des sols graveleux. Les sols et sous-sols reflètent la variété texturale rencontrée sur les alluvions quaternaires.
Cuvaison de 3 semaines en cuves béton sous thermorégulation, élevage de 18 à 20 mois en barriques neuves de chêne français
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 97-98 100
Yves Beck
97-98 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 19.5 100
Jean-Marc Quarin
19.5 / 100
Février 2019
Lire l'avis - 96 100
Decanter
96 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 93-96 100
Robert Parker's Wine Advocate
93-96 / 100
Avril 2018
Lire l'avis
James Suckling
Avril 2018
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
This is tight and very tannic with a linear and steely backbone of texture. Full-bodied, compacted and complete. Muscular and flexing it but polished and toned. Wow. There is 6% cabernet sauvignon in the blend, which may be giving this even more strength. Very, very long. Very Left Bank in terms of the power and depth.
Yves Beck
Avril 2018
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
Pourpre violacé. Bouquet intense, complexe, marqué par des notes de violettes, de réglisse et de poivre noir. Agréables notes de baies rouges. Attaque friande et légèrement crémeuse. Au palais, le vin présente une belle texture. Il a du gras, de la race et une belle intensité aromatique, parfaitement soutenue par la structure acide. Les tannins sont en retrait mais offrent du recul et une touche suave en fin de bouche. Un vin de puissance, complexe, qui se révèlera au fil du temps. Ce Cheval parvient à assimiler la puissance et la race tout en laissant une surprenante place à la sucrosité et au fruit en bouche, jusqu’à la fin. Un très grand Cheval. Pour après-demain. 2024–2047
Jean-Marc Quarin
Février 2019
19.5 / 100
19.5 100Commentaire
Couleur sombre, intense, profonde et belle. Nez très original, très aromatique, fin, fruité, pur, complexe et noble. Il est à la fois profond, vif et truffé. Moelleux à l’attaque, suave au développement, fondant et riche en milieu de bouche, le vin se montre complexe, juteux, noble, savoureux et gras. Il évolue sur des tanins fins, vers une grande finale qui enthousiasme par la délicatesse de son grain et la précision de ses arômes. C’est du Cheval Blanc en diable !
Decanter
Avril 2018
96 / 100
96 100Commentaire
Part of Top St-Emilion 2017 wines. A sense of forward motion here makes you smile - a reaction that's missing in many wines this year. The tannins push their way right through the palate, but cradle the cassis and bilberry fruit rather than smother it, helped by the fact that floral and smoky aromatics rise up. There's good persistency and you get that little kick and dance of minerality. The precision engineering is clear, but the overall feeling is simply of cohesion and enjoyment. 3.65ph. 100% new oak, but without a trace even now at this early stage. Approximately 60% of the wine this year came from the gravelly plots which were less affected by the frost, which accounts for a slightly higher level of Cabernet Sauvignon than usual. They used perhaps 1% of secondary budding in this blend (five weeks behind schedule at bud-break and then around 15 days by harvest) and kept picking from 15 September to 11 October - an extremely long schedule compared to most estates in 2017. With around 30% loss to frost, there will be 50,000 bottles of Cheval in 2017, compared to 116,000 in 2016. 21hl/ha yield this year, 75% destined for the grand vin. Drinking Window 2026 - 2040
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2018
93-96 / 100
93-96 100Commentaire
The 2017 Cheval Blanc is composed of 56% Merlot, 30% Cabernet Franc and 14% Cabernet Sauvignon—an unusually high percentage of Cabernet Sauvignon for this wine. Deep garnet-purple colored, it opens slowly to reveal a gorgeous lilacs, roses, licorice and black truffles nose over a compelling core of cassis, warm plums, wild blueberries and cigar box plus a waft of wood smoke. Medium to full-bodied, firm and earthy in character on the palate, it packs in tightly wound fruits and mineral accents, culminating in a long, perfumed finish. 50,000 bottles are to be produced.