
Château Clerc Milon 2018
Un terroir légendaire, un voisinage prestigieux, une rencontre providentielle : l’histoire et le succès de Château Clerc Milon tiennent dans ces trois mots. Le terroir est celui de Pauillac, où sont produits certains des plus grands vins du monde. Le voisinage est celui de Mouton et Lafite, illustres Premiers Crus. Quant à la rencontre, elle s’est faite avec le baron Philippe de Rothschild, qui a acquis en 1970 ce domaine alors presque à l’abandon, et lui a redonné son rang de Cru Classé.
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Un terroir légendaire, un voisinage prestigieux, une rencontre providentielle : l’histoire et le succès de Château Clerc Milon tiennent dans ces trois mots. Le terroir est celui de Pauillac, où sont produits certains des plus grands vins du monde. Le voisinage est celui de Mouton et Lafite, illustres Premiers Crus. Quant à la rencontre, elle s’est faite avec le baron Philippe de Rothschild, qui a acquis en 1970 ce domaine alors presque à l’abandon, et lui a redonné son rang de Cru Classé.
Récompenses
Decanter 94 / 100 Avril 2018
James Suckling 95 / 100 Janvier 2020
Notes de dégustation
Magnifique rouge pourpre aux reflets prune.
Quel bouquet, beaucoup d'intensité, de fruit et une belle touche florale.
Puissant, vif et savoureux, parfaitement bien équilibré, tanins soyeux, finale juteuse et longue.
Accords gastronomiques
Foie gras, aiguillettes de canard sauce aux cèpes, bavette grillée, civet de chevreuil, côtelettes de marcassin, Beaufort, gruyère, macarons au chocolat.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le Château Clerc Milon compte 43 hectares de vignes sur la commune de Pauillac. Le vignoble s'étend sur les croupes graveleuses de Milon et de Mousset, entre deux des plus grands Crus du Médoc, Mouton et Lafite.
Cuvaison de 15 à 22 jours en cuves inox, élevage de 16 à 18 mois en barriques de chêne dont 40% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 94 100
Decanter
94 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 95 100
James Suckling
95 / 100
Janvier 2020
Lire l'avis - 92-93 100
Yves Beck
92-93 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 91 100
Jean-Marc Quarin
91 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 93-95 100
Wine Enthusiast
93-95 / 100
Avril 2018
- 94 100
Wine Spectator
94 / 100
Mars 2020
Lire l'avis
Decanter
Avril 2018
94 / 100
94 100Commentaire
It's immediately obvious from both colour and first nose that this has a wonderful richness to it, offering powerful cherry pit, graphite and dark chocolate notes but without being overly sweet. A serious wine that is delivering on its potential, vintage after vintage. The Cab Franc vines are on limestone and clay here, and reached perfect ripeness. Overall there is a higher percentage of both Cabernets than usual in the blend. 9% press wine. 50% new oak. Drinking Window 2025 - 2038
James Suckling
Janvier 2020
95 / 100
95 100Commentaire
This is a rich and profound red with blackberries, blackcurrants, pine needles and graphite. Black licorice, too. Full-bodied, crisp and creamy with fantastic tannin backbone and length. Deep. A blend of 60% cabernet sauvignon, 23% merlot, 14% cabernet franc, 2% petit verdot and 1% carmenere. Try after 2022.
Yves Beck
Avril 2018
92-93 / 100
92-93 100Commentaire
Pourpre violacé. Quel bouquet ! Beaucoup d’intensité et, surtout, beaucoup de fruit ainsi qu’une touche florale. Attaque friande, séduisante et fruitée. Au palais le vin se présente de manière compacte, vive et parfaitement équilibré. Les tannins sont fins et apparaissent tardivement. Belle vivacité avec du jus et de la tension. Finale persistante avec une belle fraîcheur et du fruit. Un vin qui a de quoi aller dans le temps, à suivre attentivement. 2022–2037
Jean-Marc Quarin
Avril 2018
91 / 100
91 100Commentaire
Couleur sombre, intense et belle. Nez intense, au fruité mur et crémeux. Belle entrée en bouche de suite juteuse et ample. Le vin glisse, devient puissant et savoureux et s’achève sur une note juteuse. Belle longueur séveuse. C’est bon et tout à fait 'Clerc Milon'.
Wine Enthusiast
Avril 2018
93-95 / 100
93-95 100Commentaire
Wine Spectator
Mars 2020
94 / 100
94 100Commentaire
This starts with a kick of violet before a well-built beam of black currant, fig and plum paste flavors enters authoritatively. Very solid through the finish, with chestnut, alder and graphite notes adding a defined bass line. Fresh acidity is well-embedded throughout, keeping all the elements in line. A strong showing. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot and Carmenère. Best from 2022 through 2038.