La distinction exceptionnelle du Château Climens, porté par un passé d’excellence plusieurs fois centenaire, lui vaut très tôt le titre de « Seigneur de Barsac ». L’histoire de ce cru prestigieux se caractérise par une continuité sans faille, qui a permis la mise en valeur en profondeur d’un terroir unique. Depuis 1992, Château Climens appartient à Bérénice Lurton, qui fait partie d’une des plus importantes familles vigneronnes bordelaises. En juillet 2022, la famille Moitry s’associe au capital de Château Climens. Madame Lurton conservera un rôle de conseil dans la gestion du château afin de transmettre et de pérenniser le savoir-faire familial.
Blanc liquoreux délié et aérien, le Château Climens est un vin subtil qui ne ressemble à aucun autre. S’il exprime toute la quintessence de l'appellation Barsac par son équilibre et sa fraîcheur, il possède également la puissance et la somptuosité des plus grands Sauternes. Climens se définit peut-être avant tout par un éclat, une profondeur, conférés par son terroir unique. Son millésime 1998 a été qualifié de « douillet et charmeur ».
Blanc liquoreux délié et aérien, le Château Climens est un vin subtil qui ne ressemble à aucun autre. S’il exprime toute la quintessence de l'appellation Barsac par son équilibre et sa fraîcheur, il possède également la puissance et la somptuosité des plus grands Sauternes. Climens se définit peut-être avant tout par un éclat, une profondeur, conférés par son terroir unique. Son millésime 1998 a été qualifié de « douillet et charmeur ».
Notes de dégustation
Robe
D’un beau jaune ambré.
Nez
Aux senteurs d’agrumes, de prune, d’abricot et de pomme, soutenues par des notes safranées et de réglisse.
Palais
S’exprime principalement par sa fraîcheur, par son expression aromatique complexe, par la précision de son équilibre entre le sucré, l’acide et l’amer, et enfin par un toucher singulier en bouche.
Foie gras poêlé aux pommes, escalopes de veau au Roquefort, filet mignon au Roquefort, fromages persillés, carpaccio d’ananas, ananas caramélisé, brioche perdue.
Œnologue(s)
Frédéric Nivelle
Caractéristiques
Terroir viticole
Le nom de Climens signifierait « terre ingrate » en langage franc ! C’était sans compter sur la vigne, cette plante prodigieuse capable de transformer des sols méprisés en terroirs bénis des dieux. Les 31 ha de vignes sont complantés à 100% de Sémillon, d’un âge moyen de 38 ans. Parsemées de galets, les terres rouges sont constituées d’une mince couche de sable argileux, riche en fer, reposant sur un socle calcaire à astéries fissuré qui, conjugué avec l’exposition pentue, favorise un excellent drainage naturel.
Vinification
Récolte manuelle, effectuée par des vendangeurs expérimentés, formés et supervisés par Bérénice Lurton et son équipe. Fermentation par petits lots en barriques de chêne français (30 à 40% renouvelées chaque année) avec des levures naturelles. Élevage de 20 à 22 mois en barriques sur fines lies (un tiers de bois neuf).
Fermeture
Bouchon en liège
Emballage
Caisse
Producteur
Château Climens
La distinction exceptionnelle du Château Climens, porté par un passé d’excellence plusieurs fois centenaire, lui vaut très tôt le titre de « Seigneur de Barsac ». L’histoire de ce cru prestigieux se caractérise par une continuité sans faille, qui a permis la mise en valeur en profondeur d’un terroir unique. Depuis 1992, Château Climens appartient à Bérénice Lurton, qui fait partie d’une des plus importantes familles vigneronnes bordelaises. En juillet 2022, la famille Moitry s’associe au capital de Château Climens. Madame Lurton conservera un rôle de conseil dans la gestion du château afin de transmettre et de pérenniser le savoir-faire familial.