
Château d'Armailhac 2019
L’existence de Château d’Armailhac remonte à la fin du XVIIe siècle, le jeune baron Philippe de Rothschild devient son propriétaire du domaine en 1934. C’est la baronne Philippine de Rothschild qui lui redonne son identité d’origine, Château d’Armailhac en 1989. Ce château élabore des crus riches, colorés, de caractère solaire.
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °L’existence de Château d’Armailhac remonte à la fin du XVIIe siècle, le jeune baron Philippe de Rothschild devient son propriétaire du domaine en 1934. C’est la baronne Philippine de Rothschild qui lui redonne son identité d’origine, Château d’Armailhac en 1989. Ce château élabore des crus riches, colorés, de caractère solaire.
Récompenses
Yves Beck 94-95 / 100 Mai 2020
Jean-Marc Quarin 93 / 100 Mai 2020
Notes de dégustation
Profonde, aux reflets grenat.
Aux parfums intenses de fruits noirs agrémentés de senteurs vanillées, poivrées et d’épices douces.
L’attaque, structurée et séveuse, révèle en milieu de bouche une matière onctueuse et satinée, marquée par les fruits noirs et le chocolat. Les tanins suaves et enrobés s’intègrent parfaitement à l’ensemble et se prolongent sur une agréable touche fruitée. Des notes florales et réglissées dévoilent une finale longue et élégante.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Viande blanche, Volaille, Gibier, Fromage
Filet de bœuf en croûte, baron d'agneau, pintade flambée, cèpes ou truffes, cantal, saint-nectaire.
Caractéristiques
Le Château d'Armailhac se situe dans la partie nord de Pauillac et compte 70 ha de vignes. Son terroir de graves légères et profondes comporte un sous-sol en partie argilo-calcaire.
Vinification de 15 à 20 jours en cuves inox, élevage de 15 à 16 mois en barriques de chêne dont 25% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 94-95 100
Yves Beck
94-95 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 93 100
Jean-Marc Quarin
93 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 92-93 100
James Suckling
92-93 / 100
Mai 2020
Lire l'avis - 91-93 100
Robert Parker's Wine Advocate
91-93 / 100
Juin 2020
Lire l'avis
Yves Beck
Mai 2020
94-95 / 100
94-95 100Commentaire
Pourpre violacé. Bouquet invitant marqué par son élevage mais également par le fruit et le terroir. Notes de graphite et de baies noires. Attaque invitante, tout comme le nez. Elle est friande et fraîche. Les tannins sont élégants, légèrement suaves et en phase avec la tension de la structure. Je pense que c’est un des plus beaux d’Armailhac des dernières années avec ce classicisme et cette sapidité. Un vin prometteur auquel il sera difficile de résister.
Jean-Marc Quarin
Mai 2020
93 / 100
93 100Commentaire
Couleur sombre, intense et belle. Nez intense et subtil, au fruité mûr. Tendre et fruité dès l’entrée en bouche, savoureux au milieu, le vin prend de la chair et du goût dans la seconde partie du palais avant de s’achever long, avec beaucoup de charme. C’est très bon. 2028 -2050.
James Suckling
Mai 2020
92-93 / 100
92-93 100Commentaire
A polished, refined red with blueberries, blackberries and some dark chocolate and spice, such as cloves and black pepper. Full-bodied, round and ripe. Crisp and fresh at the end. Juicy and delicious already.
Robert Parker's Wine Advocate
Juin 2020
91-93 / 100
91-93 100Commentaire
This year the blend is 62?bernet Sauvignon, 27% Merlot, 9% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot, harvested from the 19th of September to the 9th of October. The 2019 D'Armailhac sports a medium to deep garnet-purple color and notes of warm plums, stewed cherries, mulberries and blackcurrant pastilles with touches of aniseed, wild thyme and chocolate box. The medium-bodied palate has a firm frame of fine-grained tannins and bold freshness supporting the expressive black and blue fruits, finishing with a provocative herbal lift. “There is a good amount of Merlot in the D’Armailhac this year,” managing director Philippe Dhalhuin informed me. “Only 56% of the total crop went into the grand vin.” Going from strength to strength, the success of the next-door neighbor, Pontet-Canet, also a fifth growth according to the 1855 Classification, has surely not gone unnoticed by the folks at Baron Philippe de Rothschild, because there are big plans for improvements in the pipeline. For a start, Dhalhuin mentioned that the 2020 harvest will be the last vintage to be made in the old facilities. “We have scrapped the whole thing,” he said. “We are switching from using 22 vats in the old building to 52 vats in the new building. This will make things much better in terms of selection and precision. And we will have a much bigger barrel room. Currently, we are not able to age d’Armailhac much more than 14 months in the cellar. But we will be expanding the cellars to allow for longer aging of this wine. Everything will be ready for 2021.” Aspirations are high for the reinvigorated future of D’Armhailac. I cannot wait to see how far up the quality ladder this well-positioned estate can be taken.