
Château du Tertre 2020
Majoritairement planté, le Cabernet Sauvignon apporte structure et concentration. Réputé pour sa rondeur et sa souplesse, le Merlot offre tout son soyeux à l’assemblage final. Le Cabernet Franc se distingue par son riche bouquet de notes épicées. Enfin, de maturité tardive, le Petit Verdot complétera sa palette aromatique. Ainsi naît le Grand Vin de Château du Tertre, reflet de toute l’âme de son exceptionnel terroir…
Garde
5 - 15 ansTempératures de service
16 - 18 °Majoritairement planté, le Cabernet Sauvignon apporte structure et concentration. Réputé pour sa rondeur et sa souplesse, le Merlot offre tout son soyeux à l’assemblage final. Le Cabernet Franc se distingue par son riche bouquet de notes épicées. Enfin, de maturité tardive, le Petit Verdot complétera sa palette aromatique. Ainsi naît le Grand Vin de Château du Tertre, reflet de toute l’âme de son exceptionnel terroir…
Récompenses
James Suckling 94-95 / 100 Avril 2021
Markus Del Monego 94 / 100 Avril 2021
Notes de dégustation
D’un rouge pourpre sombre et intense.
Fin et subtil, aux saveurs de mûre, de cassis et de cerise noire, suivi de senteurs de mauve et d’épices orientales, sur un délicat fond de cacao.
Raffiné et fondant, très aromatique, riche, harmonieux et persistant, tanins bien fondus. Magnifique cru élaboré avec grande précision !
Accords gastronomiques
Terrine de gibier, viandes rouges en sauce, grillades, chasse, fromages à pâte mi-molle, chocolat noir.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Les vignobles de Château du Tertre sont situés sur une des croupes de graves parfaitement drainées la plus élevée du Médoc.
Vendange manuelle, tri sélectif, vinification en cuves béton, bois et inox thermo-régulées. Elevage de 15 à 17 mois en barriques de chêne français (45% neuves, 55% d’un vin), soutirages réguliers.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 94-95 100
James Suckling
94-95 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 94 100
Markus Del Monego
94 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 93 100
Decanter
93 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 90-92 100
Yves Beck
90-92 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 90-92 100
Wine Cellar Insider
90-92 / 100
Mai 2021
Lire l'avis
James Suckling
Avril 2021
94-95 / 100
94-95 100Commentaire
Blackberry, graphite and blueberry character. It’s full-bodied, layered and chewy with fine-grained tannins and a punchy finish.
Markus Del Monego
Avril 2021
94 / 100
94 100Commentaire
Dark purple colour with violet hue and black core. Sophisticated nose with aroma reminiscent of blackberries, fresh blackcurrants and mallow flowers, ripe dark stone fruit, delicate oriental spices and hints of cocoa in the background. On the palate elegance with freshness, ripe berries and discreet flowery elements, hints of dark chocolate and vanilla, subtle oak. A well-made wine with great precision.
Decanter
Mai 2021
93 / 100
93 100Commentaire
A more sculpted feel to 2020 here than at many estates in Margaux, with touches of tobacco leaf and white pepper accompanying the raspberry and wild strawberry fruits right from the first moments. There is a vivacity to the tannins, which remain muscular and a little sombre on the finish, once they have built up through the palate. Good stuff. Château du Tertre announced new owners as of January 2021, with the Helfrich family of Grands Chais de France taking over from previous owners Albada Jelgersma family on a leasing and management basis. 6% Petit Verdot completes the blend. A yield of 25hl/ha. 40% new oak. Drinking Window 2027 - 2042.
Yves Beck
Avril 2021
90-92 / 100
90-92 100Commentaire
Pourpre violacé. Le bouquet de Tertre est complexe. Il se révèle lentement et affiche des nuances de mûres, de chocolat noir et de menthe. Caractère légèrement crémeux mais également juteux en bouche où le vin dispose d’une bonne et rafraichissante structure acide. Les tannins assurent les arrières et confèrent un peu d’ampleur. La fin de bouche doit encore gagner en finesse. Finale fraîche et fruitée. 2026-2045 90-92/100.
Wine Cellar Insider
Mai 2021
90-92 / 100
90-92 100Commentaire
Following the initial shot of espresso you find flowers, wet earth, forest floor and dark red fruits. Medium/full-bodied, fresh and juicy, with a spicy edge to the creamy soft, sweet fruits in the finish. 90-92