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Château Figeac 2018

Premier Grand Cru Classé B, Saint-Émilion AC
(Vin en souscription. Offre valable jusqu'à épuisement du stock disponible.)
Disponible à l'unité.
98-100/100
Yves Beck - Avril 2019
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 18BDX58

Conditionnement :
75cl

Pré-commande

Disponible dès le: 30/06/2021

Prix net !
CHF 247.80
bt.
Note de dégustation
Robe : Rouge aux reflets violacés.
Nez : Intense, épicé, aux arômes de baies noires.
Palais : Très aromatique, magnifique texture fondante, finale longue et savoureuse.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Un vin pour les "instants détente" entre amis et qui accompagne très bien un civet de lapin, caille rôtie, filet de sanglier, magret de canard aux figues, brie.
Température de service : 17 - 18°C
Autres informations
Vinification : Vendanges manuelles, vinification douce de 10 mois en cuves bois et inox, élevage de 15 à 18 mois en barriques de chêne neuves.
Œnologue(s) : Jean Albino
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse
Yves Beck Avril 2019
98-100/100
Rouge grenat dense aux reflets violets. Belle intensité du bouquet avec de la fraîcheur et du fruit. Notes florale, bois de réglisse et baies rouges. Caractère élégant, invitant. Attaque juteuse et friande. Beaucoup de précision et de caractère en bouche. Le vin est doté d’une tension qui souligne la fraicheur et le fruit, tandis que les tannins se révèlent lentement et affiche un caractère net, clair, serrés et fin. Très belle intensité aromatique, dès la mise en bouche et jusqu’en finale. Parfaite entente entre la race de la structure et les tannins. Ceux-ci marquent la fin de bouche, mais pas d’une manière exubérante ; ils sont juste imposants dans leur manière de se poser et de prendre place, subtilement, grâce à la finesse du grain. Belle symbiose avec la structure acide ce qui conforte l’expression aromatique de la finale qui souligne la fraîcheur de Figeac 2018. Une très grande réussite. 2026-2048
Robert Parker's Wine Advocate Avril 2019
97-99/100
The 2018 Figeac is composed of 37% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon and 30% Cabernet Franc, harvested September 17 to October 12 with a 3.7 pH and 14% alcohol. Deep purple-black in color, it charges out of the gate with vivacious black and red cherries, cassis, warm plums and wild blueberries scents plus fragrant hints of violets, star anise, tilled soil and forest floor with wafts of Ceylon tea and chocolate box. Full-bodied and jam-packed with energetic, crunchy black and blue fruits, it has a rock-solid, firm, grainy frame and loads of bright, refreshing sparks lifting the dense layers on the very long, savory finish. Wow—the Cabernet really makes itself known this vintage, and it is good. The signature of this wine is so clear, so defined, that this is a Bordeaux wine without peers. In my view, this is the finest Figeac ever produced.
James Suckling Avril 2019
98-99/100
This shows wonderful precision and focus with dark-berry, tobacco, and blueberry character. Full-bodied, tight and vivid. Solid and structured. Really powerful for Figeac. The real new style here of Figeac that harkens back to the great wines of the 1950s and 1940s. This year, equal parts of merlot, cabernet sauvignon and cabernet franc.
Decanter Avril 2019
98/100
Back to a more traditional blend after last year's frost impact, Figeac has done a wonderful job of harnessing the opulence of the vintage while maintaining freshness. This is extremely focussed and precise, with a silky texture and inky depths, developing complexity as the flavours unfurl. These are big tannins but they steal up on you, doing that subtle creep that's such a marker of the vintage. Powerful, utterly gorgeous and clearly a wine that will age well, this is equal to the estate's excellent 2016. Harvest ran from 17 September to 12 October, giving a 39hl/ha yield (with 70% organic farming, 30% bio-control). 65% of the crop went into the grand vin. 3.7pH. Drinking Window 2027 - 2042
Jean-Marc Quarin Avril 2019
97/100
Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur. Couleur sombre et pourpre. Nez intense, fin, fruité, mûr, suave, épicé et pourtant frais. Moelleux à l'attaque, ultra fondant au développement, très, très aromatique et accompagné d'un gras fin que je ne lui ai jamais connu à cet âge, ce vin très hédoniste (c'est nouveau) caresse le palais. A son esthétique habituelle s'ajoute une finale suave, noble et fraîche. C'est très bon. L'assemblage entre 37 % de merlot, 30 % de cabernet franc et 33 % de cabernet sauvignon lui donne un équilibre très heureux. A noter qu'en 2018, la part de cabernet sauvignon a baissé (cépage très tannique) et celle du cabernet franc a monté (cépage plus aromatique). Degré d'alcool : 14° (moyenne) - pH : 3,7 (moyenne). 2030 – 2060
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