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Château Gruaud Larose 2016

2e Cru Classé, Saint-Julien AC
Stock limité !
95-96/100
James Suckling - Avril 2017
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 4605

Conditionnement :
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 78.00
bt.
Note de dégustation
Robe : Pourpre.
Nez : Aux arômes de fruits noirs.
Palais : Très fruité, aux tanins souples. Finale fraîche.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Rillettes d'oie, lapin aux pruneaux, poularde aux truffes, agneau de lait, tournedos à la moelle, saint-nectaire.
Température de service : 17 - 19°C
Autres informations
Vinification : Macération de 20 à 30 jours à température adaptée, fermentation malolactique sous marc, élevage de 18 à 24 mois en barriques de chêne français à grains fins (séché à l'air pendant 30 mois) et renouvelées par tiers chaque année.
Œnologue(s) : Stéphanie Lebaron-Bouchonneau & Eric Boissenot
Degré d'alcool : 12.50% vol.
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Château Gruaud Larose

Le vin est le fils du soleil et de la terre, mais il a eu le travail comme accoucheur.
Paul Claudel, écrivain français

La légende est née en 1757, quand Joseph Stanislas Gruaud rassemble sous le nom de Gruaud les propriétés de Ténac, Sartaignac et Merle.

À sa mort, en 1771, la propriété fut léguée à Monsieur de Larose qui associa son nom à celui de Gruaud… le cru devint alors Gruaud Larose.

En 1795, M. de Larose meurt et MM. Balguerie, Sarget et Verdonnet deviennent les nouveaux propriétaires.

Ensuite, d’héritages en ventes, la propriété se divise. Il fallut attendre l’arrivée de Désiré Cordier qui réussit peu à peu à reconstituer l’unité du domaine. Ainsi, en 1935, le domaine, enfin reconstitué, couvrira 137 hectares dont 68 en vignes.

En 1983, la compagnie de Suez rachète l’empire Cordier et dix ans plus tard, le vend à la société industrielle Alcatel-Alsthom.

En 1997, la famille Merlaut déjà propriétaire de plusieurs crus médocains, fait entrer Gruaud Larose dans son patrimoine.

Aujourd’hui, Jean Merlaut, œuvre quotidiennement à faire de ce grand cru classé, l’expression la plus naturelle du vin. Il utilise des méthodes organiques de protection et de défense des plants de vignes. Gruaud Larose a été l’un des premiers châteaux à bannir les insecticides, pesticides et herbicides.

Ce geste d’aujourd’hui portera ses fruits demain. Ainsi, chacun des artisans de cette vigne agit en étroit rapport avec la nature et le climat.

Gruaud Larose… fruit du ciel et du soleil… l’histoire de ce raisin s’achève dans le silence des chais.

Celle du vin peut alors commencer.


En savoir plus : Château Gruaud Larose




James Suckling Avril 2017
95-96/100
Full-bodied, layered and juicy young wine. Very tannic yet ripe and intense. Powerful finish. This will be excellent. Better than the 2015.
Decanter Avril 2017
95/100
A balanced, measured, incredibly tight delivery of the triumvirate of tannins, fruit and acidity. The architecture hits the level of the 2010, fairly unusual in a year where the tannins have such a deft brush stroke in the main. This is a great Gruaud that is going to run and run. Aged for 18 months in 80% new oak. As of 2017, half of the vineyard (approximately 40ha) is being worked biodynamically.
Jean-Marc Quarin Avril 2017
17/20
Couleur sombre, intense et pourpre. Nez fruité, floral et fin. Moelleux à l’attaque, juteux au développement, très, très fruité, le vin évolue savoureux, un brin vif en finale, mais parfumé et sans angle.
Robert Parker's Wine Advocate Avril 2017
93-95/100
The 2016 Gruaud Larose is a blend of 69% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot and 2% Cabernet Franc this year, picked between 29 September until 15 October (with the Petit Verdot) and matured in 80% new oak, the remainder one or two years old. The alcohol is a modest 13.02%. It has a generous bouquet with scents of blackberry, briary, a touch of sandalwood and tobacco, gaining more precision as it aerates in the glass. The palate is medium-bodied with fine tannin, certainly one of the most finessed Gruaud Larose in recent years, with perfectly judged acidity. I love the focus here, a little understated at first but you cannot deny the intensity and precision on the finish. Moreover, this seems to be a slightly more detailed Gruaud, nuanced and long in the mouth. Excellent—and I suspect it might be a little more approachable than some of its peers.
Wine Enthusiast Avril 2017
92-94/100
 
Bettane & Desseauve Avril 2017
18-18.5/20
 
Jancis Robinson Avril 2017
17.5/20
 
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