
Château Gruaud Larose 2020
Gruaud Larose a toujours cherché à valoriser la place de l’homme dans la conception de son vin. Tant dans l’action que dans le lien qu’il établit avec son vignoble. Le cep de vigne, le raisin ne sont rien sans l’homme, sans les faiseurs de crus, des plus modestes aux plus puissants.
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.10% vol.Gruaud Larose a toujours cherché à valoriser la place de l’homme dans la conception de son vin. Tant dans l’action que dans le lien qu’il établit avec son vignoble. Le cep de vigne, le raisin ne sont rien sans l’homme, sans les faiseurs de crus, des plus modestes aux plus puissants.
Récompenses
Bettane & Desseauve 96-97 / 100 Avril 2021
Yves Beck 94-96 / 100 Avril 2021
Notes de dégustation
D’un beau pourpre profond et intense.
Subtil et invitant aux arômes de myrtille, de mûre, soutenu par des notes épicées et une touche de graphite.
Dense, élégant et légèrement élancé, doté de tanins qui se révèlent lentement, pour afficher leur puissance en fin de bouche, agréable acidité qui lui confère tempérament et harmonie. Finale fruitée et rafraîchissante.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Viande blanche, Volaille, Fromage, Grillades
Rillettes d'oie, lapin aux pruneaux, poularde aux truffes, agneau de lait, tournedos à la moelle, saint-nectaire.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Les sols de l'appellation Saint-Julien appartiennent aux massifs de graves et de collusions mis en place au cours des deux épisodes du Mindel. Ils se différencient par des terrasses de moyenne altitude et par le relatif équilibre entre les deux types de graves. L'on dit souvent que le vin de Saint-Julien se trouve être un juste milieu entre la force des Pauillac et la finesse des Margaux.
Macération de 20 à 30 jours à température adaptée, fermentation malolactique sous marc, élevage de 18 mois en barriques de chêne français (80% de bois neuf).
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 96-97 100
Bettane & Desseauve
96-97 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 94-96 100
Yves Beck
94-96 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 95 100
Jean-Marc Quarin
95 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 95 100
Decanter
95 / 100
Mai 2021
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Bettane & Desseauve
Avril 2021
96-97 / 100
96-97 100Commentaire
96-97/100
Yves Beck
Avril 2021
94-96 / 100
94-96 100Commentaire
Bouquet subtil, invitant. Notes de myrtilles, de mûres suivies de nuances épicées et d’un peu de graphite. En bouche le vin a de la densité tout en revendiquant un côté élancé. Ses tannins sont élégants et se révèlent lentement pour finalement afficher leur puissance en fin de bouche. La structure acide assure parfaitement les arrières et confère du tempérament tout en étant de pair avec l’ampleur des tannins. Finale fruitée et rafraîchissante. 2027-2050 94-96/100
Jean-Marc Quarin
Avril 2021
95 / 100
95 100Commentaire
Couleur intense, pourpre et belle. Nez très aromatique, fin, fruité, pur et complexe. Délicat en entrée de bouche, minutieux dans sa texture, raffiné au toucher, accompagné d’un fruité éclatant, le vin grandit en fin de bouche, long, sèveux et noble.
Decanter
Mai 2021
95 / 100
95 100Commentaire
Elegant yet driven with gentle power, nothing going overboard or trying too hard. This takes a beat, then it comes strongly - evident spice and flesh, full of raspberry, blueberry, blackcurrant pastille, fennel, hawthorn and liquorice. The tannins build up through the palate and press in on the final moments. Virginie Salette winemaker since 2017. A yield of 32hl/ha. Vinify at around 22-23°C, so an extremely low and slow extraction. Harvest was from September 14 to 29. A big shouldered St-Julien but with a wide nuance of flavours. Drinking Window 2028 - 2042. - Jane Anson.