
Château Haut-Bailly 2011
Le Château Haut-Bailly est certainement le cru classé en Graves le plus élégant de Pessac-Léognan. Sa prédominance de Cabernet-Sauvignon sur le Merlot lui confère une finesse et une grandeur incroyable. Un grand vin typique de son terroir !
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
12.60% vol.Le Château Haut-Bailly est certainement le cru classé en Graves le plus élégant de Pessac-Léognan. Sa prédominance de Cabernet-Sauvignon sur le Merlot lui confère une finesse et une grandeur incroyable. Un grand vin typique de son terroir !
Récompenses
James Suckling 95 / 100 Octobre 2012
Robert Parker's Wine Advocate 94+ / 100 Avril 2014
Notes de dégustation
Pourpre foncé.
Avec des parfums intenses de fruits noirs, de fleurs et de fumée.
Salin et frais avec des tannins d’un grand raffinement et doté d’un savoureux équilibre entre le fruit et le bois.
Accords gastronomiques
Foie gras, viandes rouges grillées, tomme de Savoie, gruyère, desserts au chocolat ou moka, tartes aux fruits rouges.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Situé aux portes de Bordeaux, le Château Haut-Bailly domine majestueusement un vignoble de 30 hectares d'un seul tenant établi sur l'une des plus hautes croupes de graves de la rive gauche. Le sol est composé de sables mêlés à des graves et le sous-sol de faluns, de pierres fossiles, qui constituent l'une des caractéristiques majeures.
Vendanges manuelles, fermentation alcoolique de 8 à 10 jours dans des cuviers en ciment, cuvaison de 3 semaines, élevage de 16 mois en fûts de chêne dont 55% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 95 100
James Suckling
95 / 100
Octobre 2012
Lire l'avis - 94+ 100
Robert Parker's Wine Advocate
94+ / 100
Avril 2014
Lire l'avis - 17 20
Jean-Marc Quarin
17 / 20
Octobre 2014
Lire l'avis - 92 100
Wine Spectator
92 / 100
Mars 2014
Lire l'avis - 17 20
Vinum Magazine de la culture du vin
17 / 20
2013
Lire l'avis
James Suckling
Octobre 2012
95 / 100
95 100Commentaire
Wow. Wonderfully aromatic nose of currants, blackberries and lilacs. Full body but refined and beautiful. The quality of the tannins is exception. So fine. Lovely austerity and tension on the finish. Better in 2016.
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2014
94+ / 100
94+ 100Commentaire
The saturated ruby/purple-hued 2011 Haut-Bailly exhibits a glorious, subtle, noble set of aromatics consisting of red and black currants, sweet cherries, graphite, truffles and a faint hint of wood spice. The wine hits the palate with the profound elegance and purity that have become so much a characteristic under Wilmers and Sanders. Still youthful, with good acidity and freshness, this brilliant, medium-bodied 2011 needs another 4-5 years of bottle age, and should evolve effortlessly for 20-25 years.
Jean-Marc Quarin
Octobre 2014
17 / 20
17 20Commentaire
Couleur sombre, intense et belle. Nez fruité et un peu chaleureux. Bouche savoureuse et dense, à la texture minutieuse, avec du goût et des tannins fins. Longue finale puissante, savoureuse et complexe.
Wine Spectator
Mars 2014
92 / 100
92 100Commentaire
Shows a grippy feel, with lots of briar, pastis and plum sauce notes rolled together and driving through the sappy finish. Well-embedded acidity pushes everything along, while a pure echo of fruit hangs through the finish. Should blossom with cellaring. Best from 2016 through 2028.
Vinum Magazine de la culture du vin
2013
17 / 20
17 20Commentaire
Mineralisch und von grosser Rasse, im Mund elegante, präzis gezeichnete Textur mit ellenlangem, lebhaft-frischem Finale. Noch verschlossen, muss reifen.