
Château Haut-Bailly 2013
Le Château Haut-Bailly est certainement le cru classé en Graves le plus élégant de Pessac-Léognan. Sa prédominance de Cabernet-Sauvignon sur le Merlot lui confère une finesse et une grandeur incroyable. Un grand vin typique de son terroir !
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
12.60% vol.Le Château Haut-Bailly est certainement le cru classé en Graves le plus élégant de Pessac-Léognan. Sa prédominance de Cabernet-Sauvignon sur le Merlot lui confère une finesse et une grandeur incroyable. Un grand vin typique de son terroir !
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 90 / 100 Octobre 2016
James Suckling 91-92 / 100 Avril 2014
Notes de dégustation
Couleur très soutenue.
Superbe, très nuancé, au caractère fruité intense et assez frais grâce aux notes mentholées et florales, rappelant aussi la fumée.
Structure tannique aussi impressionnante qu'inattendue. La ligne en bouche est d'une grande élégance, sur une forme élancée, dense et ascendante. Beaucoup de vinosité sur la finale qui éclate en complexité. Un grand vin typique de son terroir !
Accords gastronomiques
Foie gras, viandes rouges grillées, tomme de Savoie, gruyère, desserts au chocolat ou moka, tartes aux fruits rouges.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Situé aux portes de Bordeaux, le Château Haut-Bailly domine majestueusement un vignoble de 30 hectares d'un seul tenant établi sur l'une des plus hautes croupes de graves de la rive gauche. Le sol est composé de sables mêlés à des graves et le sous-sol de faluns, de pierres fossiles, qui constituent l'une des caractéristiques majeures.
Vendanges manuelles, fermentation alcoolique de 8 à 10 jours dans des cuviers en ciment, cuvaison de 3 semaines, élevage de 16 mois en fûts de chêne dont 50 à 60% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 90 100
Robert Parker's Wine Advocate
90 / 100
Octobre 2016
Lire l'avis - 91-92 100
James Suckling
91-92 / 100
Avril 2014
Lire l'avis - 89-92 100
Wine Spectator
89-92 / 100
2014
Lire l'avis - 15.5 20
Jean-Marc Quarin
15.5 / 20
Mai 2014
Lire l'avis
Robert Parker's Wine Advocate
Octobre 2016
90 / 100
90 100Commentaire
The 2013 Haut Bailly is a cut above many Pessac-Léognan wines this year. It is bestowed an engaging, red cherry, strawberry and iodine-scented bouquet that unfolds in the glass. The palate is medium-bodied with quite bold tannin for the vintage, but here there is the fruit to back it up and there is real density on the ferrous finish. "Team Sanders" has made a considered, harmonious and very agreeable wine for the vintage, even if it might pale against other recent releases. Just 2,000 cases this vintage. Last tasted at the property in March 2016 and you know, it might well garner a higher evaluation with bottle age.
James Suckling
Avril 2014
91-92 / 100
91-92 100Commentaire
A firm, juicy wine with dried-berry, sweet-tobacco and cedar character. Medium to full body with fine tannins and a pretty finish.
Wine Spectator
2014
89-92 / 100
89-92 100Commentaire
Almost succulent, with dark plum and red currant fruit married to the singed apple wood and blackberry paste notes. Features a pleasant, anise-lined finish that shows good grip. Cabernet Sauvignon, Merlot and Cabernet Franc.
Jean-Marc Quarin
Mai 2014
15.5 / 20
15.5 20Commentaire
Couleur sombre, de bonne intensité. Nez fruité, vanillé et éclatant. En bouche, le goût unique du cru est bien là, mais la tanicité finale est un peu appuyée. Longueur moyenne. L’élevage dira le reste.