
Château Haut-Bailly 2016
Le Château Haut-Bailly est certainement le cru classé en Graves le plus élégant de Pessac-Léognan. Sa prédominance de Cabernet-Sauvignon sur le Merlot lui confère une finesse et une grandeur incroyable. Un grand vin typique de son terroir !
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.50% vol.Le Château Haut-Bailly est certainement le cru classé en Graves le plus élégant de Pessac-Léognan. Sa prédominance de Cabernet-Sauvignon sur le Merlot lui confère une finesse et une grandeur incroyable. Un grand vin typique de son terroir !
Récompenses
James Suckling 98-99 / 100 Avril 2017
Jean-Marc Quarin 19 / 20 Février 2019
Notes de dégustation
Pourpre et sombre.
Classique, fin et fruité, aux notes de prunes et de cassis. Pointe de tabac.
D'une belle intensité. Le vin est fondant et prend de l'ampleur en finale. Petite touche de bois fumé et d'épices.
Accords gastronomiques
Foie gras, viandes rouges grillées, tomme de Savoie, gruyère, desserts au chocolat ou moka, tartes aux fruits rouges.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Situé aux portes de Bordeaux, le Château Haut-Bailly domine majestueusement un vignoble de 30 hectares d'un seul tenant établi sur l'une des plus hautes croupes de graves de la rive gauche. Le sol est composé de sables mêlés à des graves et le sous-sol de faluns, de pierres fossiles, qui constituent l'une des caractéristiques majeures.
Vendanges manuelles, fermentation alcoolique de 8 à 10 jours dans des cuviers en ciment, cuvaison de 3 semaines, élevage de 16 mois en fûts de chêne dont 55% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 98-99 100
James Suckling
98-99 / 100
Avril 2017
Lire l'avis - 19 20
Jean-Marc Quarin
19 / 20
Février 2019
Lire l'avis - 98 100
Robert Parker's Wine Advocate
98 / 100
Novembre 2018
Lire l'avis - 97 100
Decanter
97 / 100
Avril 2017
Lire l'avis - 96-98 100
Wine Enthusiast
96-98 / 100
Avril 2017
James Suckling
Avril 2017
98-99 / 100
98-99 100Commentaire
This young wine shows such pinpoint precision with a full body, dense fruit and gorgeous intensity. Muscular yet toned and beautiful. It really builds on the finish. Very fine-grained. So long and beautiful. Sophisticated power. Oyster shell and iodine undertones. Traditional style yet with a modern interpretation. Savory.
Jean-Marc Quarin
Février 2019
19 / 20
19 20Commentaire
Couleur sombre, intense, belle et pourpre. Nez très intense, fin, fruité, pur, mûr et complexe. À noter que la décantation l’ouvre sur des notes très belles à dominante d’encre. Minutieux dans son toucher dès l’entrée en bouche et immédiatement complexe dans sa saveur et la nature de sa matière, ultra parfumé, savoureux et profond, le vin caresse le palais, glisse et évolue juteux, avec beaucoup de goût vers une longue finale complexe et noble. C’est superbe. Une grande réussite de la propriété.
Robert Parker's Wine Advocate
Novembre 2018
98 / 100
98 100Commentaire
The 2016 Haut-Bailly is medium to deep garnet-purple in color. The nose opens with beautiful floral notes of violets and lavender accented with earthy notions and sparks of crushed rocks over a core of kirsch, cassis and wild blueberries. Full-bodied, rich and seductive, it has layer upon layer of red, black and blue fruits intermingled with earth and mineral hints leading to a very long, perfumed finish.
Decanter
Avril 2017
97 / 100
97 100Commentaire
Hugely successful, a wine where the architecture becomes clearer with every minute that it remains in your mouth. Each strand of those softly-spun tannins really stands out, giving effortless support to the cassis, charcoal, tobacco and slate. Over it all, the most appealing, gently curling woodsmoke comes right on up through the palate. The whole effect is of a soft, caressing texture that manages to also be hugely intense. A wonderfully complex layering of flavours, absolutely no doubt that this is going to age beautifully. Harvest lasted for 12 days but was spread out over four weeks. Alcohol levels are the same as last year because they had no blockages of ripening. The blend is 53% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc aged in 50% new oak. 3.7pH.
Wine Enthusiast
Avril 2017
96-98 / 100
96-98 100Commentaire