
Château Haut-Bailly 2017
Le Château Haut-Bailly est certainement le cru classé en Graves le plus élégant de Pessac-Léognan. Sa prédominance de Cabernet-Sauvignon sur le Merlot lui confère une finesse et une grandeur incroyable. Un grand vin typique de son terroir !
Garde
5 - 20 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.50% vol.Le Château Haut-Bailly est certainement le cru classé en Graves le plus élégant de Pessac-Léognan. Sa prédominance de Cabernet-Sauvignon sur le Merlot lui confère une finesse et une grandeur incroyable. Un grand vin typique de son terroir !
Récompenses
Yves Beck 96-98 / 100 Avril 2018
Decanter 95 / 100 Avril 2018
Notes de dégustation
Pourpre foncé avec des reflets violacés.
Arômes de cassis, grenadine et framboise, suivis de touches de poivre et de mente poivrée.
Corps musclé, d'une bonne intensité fruitée. Tanins serrés, puissants qui se révèlent lentement. Finale fruitée et persistante. Vin très prometteur d'un bon potentiel de garde.
Accords gastronomiques
Foie gras, viandes rouges grillées, tomme de Savoie, gruyère, desserts au chocolat ou moka, tartes aux fruits rouges.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Situé aux portes de Bordeaux, le Château Haut-Bailly domine majestueusement un vignoble de 30 hectares d'un seul tenant établi sur l'une des plus hautes croupes de graves de la rive gauche. Le sol est composé de sables mêlés à des graves et le sous-sol de faluns, de pierres fossiles, qui constituent l'une des caractéristiques majeures.
Vendanges manuelles, fermentation alcoolique de 8 à 10 jours dans des cuviers en ciment, cuvaison de 3 semaines, élevage de 16 mois en fûts de chêne dont 55% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 96-98 100
Yves Beck
96-98 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 95 100
Decanter
95 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 94-95 100
James Suckling
94-95 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 94 100
Jean-Marc Quarin
94 / 100
Avril 2018
Lire l'avis
Yves Beck
Avril 2018
96-98 / 100
96-98 100Commentaire
Pourpre violacé. Bouquet intense et complexe aux notes de cassis, de grenadines et de framboises. Touche de poivre et de menthe poivrée. Attaque compacte, vive. Au palais le corps a du muscle et présente une bonne intensité fruitée. Les tannins sont serrés, puissants et se révèlent lentement. Ils ont la matière nécessaire pour tenir tête à la vivacité de la structure. La puissance vient du Cabernet Sauvignon. Un vin très prometteur avec un très bon potentiel de garde. Finale fruitée persistante. 2024–2052
Decanter
Avril 2018
95 / 100
95 100Commentaire
This reminds me of 2001 more than most wines I've tasted, and perhaps it's no surprise that a vintage that required a skilful touch and a belief in the power of elegance should do well at Haut-Bailly. It's hugely pure and restrained, with great aromatics and extremely well placed bilberry, cassis and mulberry fruits. The tannins are fine and poised, set against cigar box with touches of charcoal and slate. They build through the palate, but remain slightly austere on the finish, with a bounce to them that suggests they are going to age beautifully. They kept the vineyard team for three weeks in July, because the vines kept throwing out green shoots after the June rains. Harvested 13-29 September, the vines were around two weeks ahead all the way through the season. The yield was 28hl/ha overall, but only 2hl/ha on the frosted parts, compared to 40hl/ha for the unaffected areas, 50% of production going into the grand vin. Malo was finished by the end of November, but the vats are still separated and there will be final blend in May 2018 (which is what they always do). 4% of Cabernet Franc finishes the blend given below. Drinking Window 2026 - 2042
James Suckling
Avril 2018
94-95 / 100
94-95 100Commentaire
A firm and silky red with a medium to full body, a solid center palate and a long and integrated finish. Very fine, polished and refined. Creamy tannins. Hints of bitter orange.
Jean-Marc Quarin
Avril 2018
94 / 100
94 100Commentaire
Couleur sombre, intense, belle. Nez fin, fruité, pur et mûr. Ample à l’attaque, juteux en milieu de bouche, parfumé, mais toujours un peu discret à cet âge dans son expression, le vin se distingue surtout en finale par une bonne longueur et un grain fin. De la trame. Assemblage : 60 % cabernet sauvignon, 32 % merlot, 4 % cabernet franc, 4 % petit verdot. Le gel a réduit la récolte de 30%.