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Château Haut-Brion 2016

Premier Cru Classé de Graves AC
100/100
James Suckling - Avril 2017
Cépage(s) :
Style de vin :

N° art. : 4600

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 610.00
bt.
Notes de dégustation
Robe : Sombre aux reflets violacés.
Nez : Fruité, frais, pur, précis.
Palais : Corsé, riche et tannique. Superbement structuré, à l'équilibre parfait. Longue finale de fraîcheur.
Conseils de service
Accords mets-vin :
Viande rouge grillée, poulet accompagné de champignons des bois, rôti de bœuf et ses légumes d'automne, magret grillé, coq au vin.
Température de service : 16 - 18°C
Autres informations
Vinification : Cuvaison en cuves inox de 225 hl, élevage de 18 à 22 mois en barriques dont 80% de bois neuf.
Œnologue(s) : Jean-Philippe Masclef
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Château Haut-Brion

James Suckling Avril 2017
100/100
This is a monument for Haut-Brion and reminds me of the great 1998 but in a modern and bright style. Full-bodied, very tannic and superbly structured yet always agile and vivid. Its energy and dynamic nature grabs you by the shoulder and tells you it’s great. Staggeringly precise. It can’t get better than this, can it?
Jean-Marc Quarin Avril 2017
20/20
Couleur sombre, intense et noire. Nez fruité, frais, pur, précis, mais encore réservé. Nuance rare de prune. Immense entrée en bouche ample, développement extrêmement charnu, riche et complet en milieu de bouche avec énormément de goût. Puis le vin fond, gras, profond, puissant, mais sans cesse élégant dans sa texture et son toucher. Immense finale fantastique de fraîcheur, de chair et de classe. Le génie gustatif habite ce Haut-Brion : des tannins mûrs alors que le degré d'alcool est normal, 13,9° versus 15° pour le 2015, un indice de concentration tannique (IPT) de 69 soit dans la moyenne basse. Voilà qui énerveraient tous les vins de garage de la rive droite, tous les vins du nouveau monde et de Californie. Pour information, le millésime 1989 n'avait que 55 d'IPT, tandis que le 2015 affiche 75 et le 2009, 80. Dans ce cas précis, tout et rien de trop signifie le plus parfait des équilibres. Ce n'est pas la quantité de tannin qui compte, mais leur qualité et leur position harmonieuse avec les autres composants. Quant au pH, il est de 3,67 versus 3,73 pour le 2015 et 3,84 pour le 2009. Donc, ce 2016 marie 2 sensations normalement impossibles à concilier dans les vins rouges, la fraîcheur et l'opulence. Un témoignage unique sur la noblesse du goût du vin ! Chapeau bas ! A boire à partir de 2028 et avant 2070.
Wine Enthusiast Avril 2017
97-99/100
 
Jancis Robinson Avril 2017
19/20
 
Bettane & Desseauve Avril 2017
19.5/20
 
Robert Parker's Wine Advocate Avril 2017
97-99/100
The 2016 Haut Brion is a blend of 56% Merlot, 37.5% Cabernet Sauvignon and 6.5% Cabernet Franc that was picked between 19 September and 13 October. Jean-Philippe Delmas told me that this represents a touch more Merlot than last year's vintage. It clearly has a more powerful and intense bouquet compared to the La Mission Haut-Brion, although maybe not the same killer level of detail and delineation. The palate is beautifully balanced with arching tannins that insistently grip the mouth. There are layers of black fruit, minerals, sea salt and a touch of crushed violets. Unlike the 2015 Haut-Brion, this is more linear, stricter and you could argue more nimble on its toes. Yet maybe it does not quite have the same depth and labyrinthine complexity that made the 2015 such an astonishing wine. Nevertheless, this 2016 is not far behind and it will be fascinating to compare in the future.
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