
Château Haut-Brion 2006
Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, il est le plus ancien vignoble de la région. C’est en 1935 que Clarence Dillon rachète le Château et lui redonne ses titres de noblesse. Depuis, son vin est reconnu pour son caractère profond et son grand potentiel de garde. Un vin de collectionneur.
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.50% vol.Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, il est le plus ancien vignoble de la région. C’est en 1935 que Clarence Dillon rachète le Château et lui redonne ses titres de noblesse. Depuis, son vin est reconnu pour son caractère profond et son grand potentiel de garde. Un vin de collectionneur.
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 96 / 100 Février 2009
Wine Spectator 94 / 100 Mars 2009
Notes de dégustation
Rouge rubis, très foncé et profond.
Le nez, d'abord réservé, se livre doucement. Les notes minérales sont suivies par celles de fruits rouges, puis du terroir avec une dominante de grains de café fraîchement torréfiés.
Sans s'en rendre compte, ce vin charme par son incroyable complexité. La bouche est comme de la soie. Une extraction des tannins a permis d'obtenir des tannins d'une étonnante suavité. La fraîcheur porte ces tannins vers une longueur sans fin.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Viande blanche, Volaille, Gibier, Charcuterie, Fromage, Grillades, Desserts
Terrines de foie gras, de boeuf ou de gibier, antipasti, viande séchée, viandes rouges, volaille rôtie, gibier à poils, fromages à pâte molle affinés, chocolat noir.
Caractéristiques
Le vignoble du Château Haut-Brion se situe sur la commune de Pessac, à quelques kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, et s'étend sur 51 hectares. Le terroir est constitué de deux croupes de graves. Ces graves sont de petits cailloux, formés de différentes variétés de quartz, véritables pierres précieuses du terroir du Château Haut-Brion.
Cuvaison en cuves inox de 225 hl, élevage de 18 à 22 mois en barriques neuves dont 80% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 96 100
Robert Parker's Wine Advocate
96 / 100
Février 2009
Lire l'avis - 94 100
Wine Spectator
94 / 100
Mars 2009
- 19 20
Vinum
19 / 20
Mars 2009
Robert Parker's Wine Advocate
Février 2009
96 / 100
96 100Commentaire
It is a brilliant effort displaying sensational purity, texture, and length that should be exceptionally long-lived. (Robert Parker)
Wine Spectator
Mars 2009
94 / 100
94 100Commentaire
Vinum
Mars 2009
19 / 20
19 20Commentaire