
Château Haut-Brion 2009
Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, il est le plus ancien vignoble de la région. C’est en 1935 que Clarence Dillon rachète le Château et lui redonne ses titres de noblesse. Depuis, son vin est reconnu pour son caractère profond et son grand potentiel de garde. Un vin de collectionneur.
Garde
5 - 30 ansTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.50% vol.Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, il est le plus ancien vignoble de la région. C’est en 1935 que Clarence Dillon rachète le Château et lui redonne ses titres de noblesse. Depuis, son vin est reconnu pour son caractère profond et son grand potentiel de garde. Un vin de collectionneur.
Récompenses
Wine Spectator 98 / 100 Mars 2012
Vinum Magazine de la culture du vin 20 / 20 Novembre 2010
Notes de dégustation
Rouge violacé d'une certaine densité.
Profond, chaleureux, d'une grande maturité.
Onctueux et épais aux arômes de mûre, de griotte et aux notes de cèdre et de réglisse.
Accords gastronomiques
Viandes rouges grillées, poulet accompagné de champignons des bois, rôti de bœuf et ses légumes d'automne, magret grillé, coq au vin
Caractéristiques
Le vignoble du Château Haut-Brion se situe sur la commune de Pessac, à quelques kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, et s'étend sur 51 hectares. Le terroir est constitué de deux croupes de graves. Ces graves sont de petits cailloux, formés de différentes variétés de quartz, véritables pierres précieuses du terroir du Château Haut-Brion.
Cuvaison en cuves inox de 225 hl, élevage de 18 à 22 mois en barriques neuves dont 80% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 98 100
Wine Spectator
98 / 100
Mars 2012
Lire l'avis - 20 20
Vinum Magazine de la culture du vin
20 / 20
Novembre 2010
Lire l'avis
Wine Spectator
Mars 2012
98 / 100
98 100Commentaire
This enormous young wine is among the most backward of the vintage at this early stage, with iron-clad grip holding the broad, deep core of blackberry, cassis and roasted fig notes in check for now. The finish is a torrent of dense, almost compressed layers of tobacco leaf, hot paving stone, singed bay leaf and tar that will take at least a decade to massage together fully. This one is for the kids born in 2009. Best from 2020 through 2040.
Vinum Magazine de la culture du vin
Novembre 2010
20 / 20
20 20Commentaire
Was für Ausone gilt, trifft auch auf Haut-Brion zu. Die 20 Punkte würdigen hier zusätzlich die schon fast unglaubliche Regelmässigkeit dieses Gutes, das Weine keltert, die Jahr für Jahr die Spitzennote verdienen würden. Stehen Margaux, Lafite oder Latour je für einen bestimmten Stil, ist Haut-Brion deren Quintessenz. Im 2009er findet diese Tatsache ihren bislang höchsten Ausdruck. Doch ehrlich: 20 Punkte (oder von mir aus 19,9) haben auch Jahrgänge wie 2008, 2006, 2004 oder 2000 verdient.