
Château Haut-Brion 2011
Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, il est le plus ancien vignoble de la région. C’est en 1935 que Clarence Dillon rachète le Château et lui redonne ses titres de noblesse. Depuis, son vin est reconnu pour son caractère profond et son grand potentiel de garde. Un vin de collectionneur.
Garde
5 - 30 ans, et plusTempératures de service
16 - 18 °Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, il est le plus ancien vignoble de la région. C’est en 1935 que Clarence Dillon rachète le Château et lui redonne ses titres de noblesse. Depuis, son vin est reconnu pour son caractère profond et son grand potentiel de garde. Un vin de collectionneur.
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 94 / 100 Février 2017
James Suckling 96 / 100 Janvier 2014
Notes de dégustation
Profonde, d'un beau rouge.
Les fruits noirs bien mûrs d'une belle intensité dominent et s'entremêlent à des effluves de fèves de cacao.
D'une attaque élégante et tout en finesse. La complexité explose en bouche et des notes si typiques de Haut-Brion apparaissent avec des notes fumées et réglissées. Le vin monte en puissance sans jamais heurter pour s'épanouir sur une magnifique et longue finale.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Viande blanche, Volaille, Gibier, Charcuterie, Fromage, Grillades, Desserts
Terrines de foie gras, de boeuf ou de gibier, antipasti, viande séchée, viandes rouges, volaille rôtie, gibier à poils, fromages à pâte molle affinés, chocolat noir.
Caractéristiques
Le vignoble du Château Haut-Brion se situe sur la commune de Pessac, à quelques kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, et s'étend sur 51 hectares. Le terroir est constitué de deux croupes de graves. Ces graves sont de petits cailloux, formés de différentes variétés de quartz, véritables pierres précieuses du terroir du Château Haut-Brion.
Cuvaison en cuves inox de 225 hl, élevage de 18 à 22 mois en barriques neuves dont 80% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 94 100
Robert Parker's Wine Advocate
94 / 100
Février 2017
Lire l'avis - 96 100
James Suckling
96 / 100
Janvier 2014
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Robert Parker's Wine Advocate
Février 2017
94 / 100
94 100Commentaire
Tasted blind as a vintage comparison at the Valandraud vertical, the 2011 Haut Brion has always been an excellent Pessac-Léognan, though recent encounters suggest it does not have the potential of the 2012. It has a gentle and caressing bouquet full of copious dark cherry and raspberry fruit, a touch of saddle leather and a seam of dark chocolate emanating from the oak regime, which needs more time to integrate (though it is not an Haut-Brion that is going to demand years and years in bottle). The palate is medium-bodied with fine tannin and feels gentle in the mouth. It is very well balanced, although perhaps the oak comes through too strongly on the finish, when frankly there is no need. Nevertheless, this is a classic Pessac-Léognan - maybe "mild mannered" and a little conservative compared to more ambitious recent vintages, yet there is no doubting its class and pedigree.
James Suckling
Janvier 2014
96 / 100
96 100Commentaire
Lots of subtle redcurrant and berry character, with flowers and sweet tobacco on the nose. Full body, super-integrated tannins and a light shaved-chocolate, berry and cedar character. A decadence and beauty to this that wakes you up. Better in 2018.