
Château Haut-Brion 2017
Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, il est le plus ancien vignoble de la région. C’est en 1935 que Clarence Dillon rachète le Château et lui redonne ses titres de noblesse. Depuis, son vin est reconnu pour son caractère profond et son grand potentiel de garde. Un vin de collectionneur.
Garde
5 - 30 ans, et plusTempératures de service
16 - 18 °Situé à quelques kilomètres de Bordeaux, il est le plus ancien vignoble de la région. C’est en 1935 que Clarence Dillon rachète le Château et lui redonne ses titres de noblesse. Depuis, son vin est reconnu pour son caractère profond et son grand potentiel de garde. Un vin de collectionneur.
Récompenses
Yves Beck 96-97 / 100 Avril 2018
Jean-Marc Quarin 95 / 100 Avril 2018
Notes de dégustation
Rouge pourpre intense et foncé, aux reflets noirs.
Fruité, frais, pur, nuances de prune.
Ample, puis charnu, riche et complet, fondant et très élégant dans sa texture et son toucher, finale fantastique de fraîcheur, de chair et surtout de grande classe.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Volaille, Gibier, Charcuterie, Fromage, Desserts
Terrines de foie gras, de boeuf ou de gibier, antipasti, viande séchée, viandes rouges, volaille rôtie, gibier à poils, fromages à pâte molle affinés, chocolat noir.
Caractéristiques
Le vignoble du Château Haut-Brion se situe sur la commune de Pessac, à quelques kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, et s'étend sur 51 hectares. Le terroir est constitué de deux croupes de graves. Ces graves sont de petits cailloux, formés de différentes variétés de quartz, véritables pierres précieuses du terroir du Château Haut-Brion.
Cuvaison en cuves inox de 225 hl, élevage de 18 à 22 mois en barriques dont 80% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 96-97 100
Yves Beck
96-97 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 95 100
Jean-Marc Quarin
95 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 97 100
Decanter
97 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 95-96 100
James Suckling
95-96 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 95-97 100
Robert Parker's Wine Advocate
95-97 / 100
Avril 2018
Lire l'avis
Yves Beck
Avril 2018
96-97 / 100
96-97 100Commentaire
Pourpre violacé. Bouquet intense et complexe aux notes de baies rouges et d’épices. Beaucoup d’élégance et de fraîcheur. Attaque friande et fruitée. En bouche le vin se présente de manière filigrane et gagne en intensité au fil du palais. Les tannins sont très fins et en synthèse avec la structure qui octroie de la race. Quelle belle intensité aromatique avec des notes fruitées et une touche juteuse qui donne de la vivacité à ce vin. 2024–2045
Jean-Marc Quarin
Avril 2018
95 / 100
95 100Commentaire
Couleur sombre, intense, belle et pourpre. Nez très aromatique, fin, fruité, pur, subtil et noble. Délicat dès l’entrée en bouche, subtil dans ses saveurs, très parfumé, moins présent que la Mission au milieu, le vin se développe juteux, suave et long avec de la classe dans les derniers 20 % de la bouche. C’est délicieux ! Assemblage 53 % merlot, 40,7 % cabernet sauvignon, 6,3 % cabernet franc.
Decanter
Avril 2018
97 / 100
97 100Commentaire
A hugely captivating wine, one of the contenders for red of the vintage. There's an incredible plush, dense texture to the fruit here, with just the slightest pulling back on the final section that suggests the damson, cassis and black cherry fruit is not at the full extent of ripeness seen in 2016 and 2015, but there is absolutely no question that this is a successful, rich and well-expressed wine. It's extremely powerful and well constructed, with great tannins and a succulence which grows through the palate. 3.73pH. Drinking Window 2026 - 2042
James Suckling
Avril 2018
95-96 / 100
95-96 100Commentaire
A tight and focused red with dark-berry, chocolate and hazelnut character. Medium to full body, firm and silky tannins and a linear and fine finish. Very refined. Elegant and balanced.
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2018
95-97 / 100
95-97 100Commentaire
Composed of 53% Merlot, 40.7% Cabernet Sauvignon and 6.3% Cabernet Franc, the very deep purple-black colored 2017 Haut-Brion is a little closed on the nose, revealing fresh blackberries, black currants and dark chocolate with suggestions of pencil shavings, beef drippings, tilled soil and cracked black pepper plus a waft of lavender. Medium to full-bodied, it has very firm, ripe, grainy tannins and a lively backbone structuring the tightly knit earth and black fruit layers, finishing with compelling mineral and perfumed layers.