
Château Haut-Brion 2020
Dans ce millésime 2020 de Château Haut-Brion, la partition écrite par les trois cépages, merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon est incroyablement juste et harmonieuse.
Garde
5 - 30 ans, et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
15.00% vol.Dans ce millésime 2020 de Château Haut-Brion, la partition écrite par les trois cépages, merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon est incroyablement juste et harmonieuse.
Récompenses
James Suckling 100 / 100 Avril 2021
Robert Parker's Wine Advocate 98-100 / 100 Mai 2021
Notes de dégustation
D’un beau rouge sombre et éclatant.
Arômes complexes de notes, à la fois, fraîches et épicées. L’agitation du verre confirme une maturité de fruits juste et sans excès.
Entrée en bouche incroyablement serrée et précise, le vin s’affirme aussitôt, sans agressivité, doté de tannins pleins, raffinés et juteux. Très belle persistance. Incroyablement harmonieux et juste.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Volaille, Gibier, Charcuterie, Fromage, Desserts
Terrines de foie gras, de boeuf ou de gibier, antipasti, viande séchée, viandes rouges, volaille rôtie, gibier à poils, fromages à pâte molle affinés, chocolat noir.
Caractéristiques
Le vignoble du Château Haut-Brion se situe sur la commune de Pessac, à quelques kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, et s'étend sur 51 hectares. Le terroir est constitué de deux croupes de graves. Ces graves sont de petits cailloux, formés de différentes variétés de quartz, véritables pierres précieuses du terroir du Château Haut-Brion.
Cuvaison en cuves inox de 225 hl, élevage de 18 à 22 mois en barriques dont 80% de bois neuf.
Bouchon en liège
Caisse

Récompenses & avis des professionnels
- 100 100
James Suckling
100 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 98-100 100
Robert Parker's Wine Advocate
98-100 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 98 100
Markus Del Monego
98 / 100
Avril 2021
Lire l'avis - 96 100
Decanter
96 / 100
Mai 2021
Lire l'avis - 96 100
Jean-Marc Quarin
96 / 100
Avril 2021
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James Suckling
Avril 2021
100 / 100
100 100Commentaire
This is a superb Haut-Brion with incredible tannins that are wonderfully fine-grained. It’s really powerful. This is very primary with so much grape-generated tannin structure. Very, very long, going on for minutes. Seductive and friendly at the start and then takes you on at the finish with so much structure. Wine of the vintage?
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2021
98-100 / 100
98-100 100Commentaire
The 2020 Haut-Brion is a blend of 42.8% Merlot, 39.7% Cabernet Sauvignon and 17.5% Cabernet Franc, harvested from 7th to 29th September, with an estimated alcohol of 15% and a pH of 3.8. Opaque purple-black colored, it leaps from the glass with a first wave of vibrant black raspberries, ripe blackberries and mulberries scents, followed by a powerful core of warm cassis, dark chocolate and violets, before bursting into an array of crushed rocks, iron ore, tree bark and black truffles notes. The concentrated, densely packed, full-bodied palate is not in the least bit heavy, delivering a refreshing backbone of red berry and dried herbs suggestions, framed by seamless acidity and very finely grained tannins, finishing on an epically long, fragrant earth note. Simply stunning. Drinking window 2029 – 2064. Lisa Perrotti-Brown.
Markus Del Monego
Avril 2021
98 / 100
98 100Commentaire
Dark purple colour with violet hue and black core. Very elegant, powerful and expressive nose, ripe berries, juicy cherries and plums, mulberries and hints of sloe in the background. Backed by hints of graphite, elegant spiciness, vanilla and hints of oriental spices, noble toasting aroma, very complex with aromatic depth. On the palate powerful yet elegant with juicy fruit, tightly structured with ripe tannins, fine acidity, great freshness, elegant fruit, mild spices and subtle oak. A great wine with excellent depth and length.
Decanter
Mai 2021
96 / 100
96 100Commentaire
Concentrated, powerful and precise; this takes a grip and holds on, layers of liquorice, grilled coffee bean, chocolate, blackcurrant pastille, cassis bud and a more steely wet stone edge that gives a much needed balance to the richness of the overall feel of this wine. Gunsmoke curls out of the glass after half an hour - this is going to need serious ageing, impressive and powerful stuff. Harvest from 7th to 29th September. Drinking Window 2030 - 2050. Jane Anson.
Jean-Marc Quarin
Avril 2021
96 / 100
96 100Commentaire
Couleur noire et profonde. Nez très aromatique, fin, pur, avec un fruité frais et mûr. Nuances de fruits noirs sous la fraîcheur. Délicat en entrée de bouche, raffiné dans son toucher au milieu, le vin évolue juteux, savoureux, dense, sur une trame tannique serrée et sans cesse enrobée. Il persiste long, délicatement crémeux, sur un grain fin, avec une nuance d’austérité positive. Assemblage : 42,8 % merlot, 39,7 % cabernet sauvignon, 17,5 % cabernet franc. A boire de préférence entre 2032 et 2055.