
Château La Mission Haut-Brion 2006
La Mission tient son nom des « prêtres de la Mission » qui cultivaient à l’époque les vignes du Château. Selon Robert Parker, « La Mission est depuis longtemps l’un des meilleurs vins et l’un des plus constants qualitativement parlant ». Certainement le vin le plus mystérieux de la lignée des Haut-Brion !
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.50% vol.La Mission tient son nom des « prêtres de la Mission » qui cultivaient à l’époque les vignes du Château. Selon Robert Parker, « La Mission est depuis longtemps l’un des meilleurs vins et l’un des plus constants qualitativement parlant ». Certainement le vin le plus mystérieux de la lignée des Haut-Brion !
Récompenses
Wine Spectator 95 / 100 Mars 2009
Robert Parker's Wine Advocate 94 / 100 Mai 2016
Notes de dégustation
Rouge pourpre intense tirant sur un violet.
Dés la première agitation, une explosion d'arômes divers, d'une grande complexité apparaissent : framboise, mûre, havane, cèdre, café, réglisse, autant de parfums envoûtants.
La bouche débute par une grande sensation de douceur, puis le vin s'élargit et vous envahit. À partir de ce moment-là, les tannins d'une grande maturité s'imposent, donnant toute la mesure de la grande concentration de ce vin.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Volaille, Gibier, Fromage, Fruits de mer
Foie gras de canard, homard, poulet aux aubergines, baron d'agneau aux cèpes, entrecôte à la bordelaise, civet de chevreuil, fromages de chèvre, camembert
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le Château La Mission Haut-Brion se situe juste en face du Château Haut-Brion, sur la commune de Talence, en zone urbanisée dans l'appellation Pessac-Léognan. Les sols de ce vignoble sont sableux et graveleux et le sous-sol argilo-sableux.
Fermentation en cuves inox de 180 hl avec thermorégulation, élevage de 22 mois en barriques neuves.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 95 100
Wine Spectator
95 / 100
Mars 2009
Lire l'avis - 94 100
Robert Parker's Wine Advocate
94 / 100
Mai 2016
Lire l'avis - 18 20
La Revue du Vin de France
18 / 20
Septembre 2009
Wine Spectator
Mars 2009
95 / 100
95 100Commentaire
Almost jammy, with vanilla bean and coffee undertones. Full-bodied and very powerful, with big, juicy tannins and a long finish. Very big and generous for the vintage, showing exceptional quality. Best after 2015.
Robert Parker's Wine Advocate
Mai 2016
94 / 100
94 100Commentaire
Tasted at Bordeaux Index's annual 10-Year On tasting in London. The 2006 Château La Mission Haut-Brion has a very attractive, captivating bouquet: red berry fruit, warm gravel, Hoisin and a pinch of truffle all beautifully conveyed. The palate is medium-bodied with fine tannin that lend this La Mission such symmetry and detail. It is not a powerful wine, never pressing its foot down hard on the accelerator, but that is one of it strengths, and those black truffle and mineral notes surfacing towards the poised finish are entrancing. Classic from start to finish, the only facet that is missing is that peacock's tail on the finish.
La Revue du Vin de France
Septembre 2009
18 / 20
18 20Commentaire