
Château La Mission Haut-Brion 2009
La Mission tient son nom des « prêtres de la Mission » qui cultivaient à l’époque les vignes du Château. Selon Robert Parker, « La Mission est depuis longtemps l’un des meilleurs vins et l’un des plus constants qualitativement parlant ». Certainement le vin le plus mystérieux de la lignée des Haut-Brion !
Garde
5 - 30 ans, voire plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
14.50% vol.La Mission tient son nom des « prêtres de la Mission » qui cultivaient à l’époque les vignes du Château. Selon Robert Parker, « La Mission est depuis longtemps l’un des meilleurs vins et l’un des plus constants qualitativement parlant ». Certainement le vin le plus mystérieux de la lignée des Haut-Brion !
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 100 / 100 Août 2012
Wine Spectator 96 / 100 Mars 2012
Notes de dégustation
Très profonde
Intense et explosif
Large, onctueux et gourmand aux tannins enrobés de douceur. Densité, suavité, équilibre entre puissance et fraîcheur définissent parfaitement ce cru.
Accords gastronomiques
Foie gras de canard, homard, poulet aux aubergines, baron d'agneau aux cèpes, entrecôte à la bordelaise, civet de chevreuil, fromages de chèvre, camembert
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le Château La Mission Haut-Brion se situe juste en face du Château Haut-Brion, sur la commune de Talence, en zone urbanisée dans l'appellation Pessac-Léognan. Les sols de ce vignoble sont sableux et graveleux et le sous-sol argilo-sableux.
Fermentation en cuves inox de 180 hl avec thermorégulation, élevage de 22 mois en barriques neuves.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 100 100
Robert Parker's Wine Advocate
100 / 100
Août 2012
Lire l'avis - 96 100
Wine Spectator
96 / 100
Mars 2012
Lire l'avis - 18 20
Vinum Magazine de la culture du vin
18 / 20
Janvier 2012
Lire l'avis
Robert Parker's Wine Advocate
Août 2012
100 / 100
100 100Commentaire
Perhaps a once-in-a-lifetime La Mission-Haut-Brion, the 2009 will take its place alongside the many great wines made here since the early 1920s. (Robert Parker)
Wine Spectator
Mars 2012
96 / 100
96 100Commentaire
This is forcefully rendered, with dark tar, espresso and chocolate up front, backed by dense layers of fig sauce, currant reduction and smoldering black tea leaves. There's dense flesh and great drive on the finish, which has serious grip. Best from 2016 through 2035.
Vinum Magazine de la culture du vin
Janvier 2012
18 / 20
18 20Commentaire
Es war abzusehen, dass dieser schon en Primeur so wuchtige, extraktreiche und doch perfekt ausbalancierte Weine einmal abgefüllt nicht eben einfach zu verkosten sein würde - genau so ist es: eine hochklassige Flasche mit grossem Entwicklungspotential, die man in den nächsten zehn Jahren vergessen sollte.