
Château La Mission Haut-Brion 2011
La Mission tient son nom des « prêtres de la Mission » qui cultivaient à l’époque les vignes du Château. Selon Robert Parker, « La Mission est depuis longtemps l’un des meilleurs vins et l’un des plus constants qualitativement parlant ». Certainement le vin le plus mystérieux de la lignée des Haut-Brion !
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °La Mission tient son nom des « prêtres de la Mission » qui cultivaient à l’époque les vignes du Château. Selon Robert Parker, « La Mission est depuis longtemps l’un des meilleurs vins et l’un des plus constants qualitativement parlant ». Certainement le vin le plus mystérieux de la lignée des Haut-Brion !
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 95 / 100 Avril 2014
James Suckling 93 / 100 Février 2014
Notes de dégustation
Sombre et très profonde, rouge aux reflets mauves.
Ouvert, dense et expressif, déployant des parfums de cerise noire, de mûre et d'épices.
L'entrée en bouche est large et savoureuse puis il monte en puissance tannique. La structure tannique se resserre en finale, emmenant celle-ci sur une très belle persistance aromatique.
Accords gastronomiques
Foie gras de canard, homard, poulet aux aubergines, baron d'agneau aux cèpes, entrecôte à la bordelaise, civet de chevreuil, fromages de chèvre, camembert.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Le Château La Mission Haut-Brion se situe juste en face du Château Haut-Brion, sur la commune de Talence, en zone urbanisée dans l'appellation Pessac-Léognan. Les sols de ce vignoble sont sableux et graveleux et le sous-sol argilo-sableux.
Fermentation en cuves inox de 180 hl avec thermorégulation, élevage de 22 mois en barriques neuves.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 95 100
Robert Parker's Wine Advocate
95 / 100
Avril 2014
Lire l'avis - 93 100
James Suckling
93 / 100
Février 2014
Lire l'avis
Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2014
95 / 100
95 100Commentaire
The small production (4,150 cases) of 2011 La Mission-Haut-Brion displays the nobility and complexity of this great terroir. Burning embers, scorched earth, blueberry, black currant, licorice and spice aromas jump from the glass of this dense ruby/purple-colored wine. With full body (atypical for a 2011), but no hard edges, this opulent, multidimensional, fleshy, rich, stunningly long, well-balanced La Mission is another great achievement in what has been nearly a century of producing remarkable wines from this hallowed vineyard. The long 2011 should be reasonably mature in another 4-6 years, and last for two decades. It will always be a revelation in a vintage that is unlikely to receive a lot of exciting press. The final blend was 55% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, and 11% Cabernet Franc.
James Suckling
Février 2014
93 / 100
93 100Commentaire
A wine with pretty dark-chocolate, berry and currant character. Stones, too. Full body, chewy but polished tannins and a firm finish. Already showing the sea shell and iodine. Needs at least four or five years to soften. Reminds me of the excellent 1978. Try in 2019.