
Château Latour 2005
Le Grand Vin de Château Latour ne provient que de vignes d'un âge moyen d'une soixantaine d'années. Dans les grands millésimes, la puissance et l’énergie lui permet de traverser avec facilité plusieurs décennies. Son bouquet et les impressions gustatives évoluent progressivement et deviennent de plus en plus complexes. Au-delà du plaisir, ce cru procure de véritables émotions et des souvenirs inoubliables.
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.00% vol.Le Grand Vin de Château Latour ne provient que de vignes d'un âge moyen d'une soixantaine d'années. Dans les grands millésimes, la puissance et l’énergie lui permet de traverser avec facilité plusieurs décennies. Son bouquet et les impressions gustatives évoluent progressivement et deviennent de plus en plus complexes. Au-delà du plaisir, ce cru procure de véritables émotions et des souvenirs inoubliables.
Récompenses
Wine Spectator 99 / 100 Mars 2008
WeinWisser 19 / 20 Novembre 2007
Notes de dégustation
Très sombre
Le cabernet sauvignon, en majorité dans ce millésime, à lui seul apporte la chair, la puissance, le fruit et la structure.
D'une grande complexité, on note la dominance des fruits très mûrs et on perçoit pleinement la grande puissance de ce vin, enrobé par des tannins soyeux et racés.
Accords gastronomiques
Agneau, marcassin en fricassée, pigeonneau aux petits pois, civet de cuisses de canard, livarot, mille-feuilles aux framboises
Œnologue(s)

Caractéristiques
Situé dans le Médoc, le vignoble de Château Latour prend naissance à Pauillac. Il s'étend sur une croupe de graves, dominant les terres basses de la Palus et la Gironde. Les sols sont constitués en surface de grosses graves anciennes et en profondeur d'argiles. Cette heureuse combinaison confère au terroir une singularité dont peu de sites peuvent se vanter.
Fermentation en cuves inox, fermentation malolactique de 3 semaines en cuves fermées, élevage de 18 mois en barriques de chêne avec soutirages tous les trois mois.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 99 100
Wine Spectator
99 / 100
Mars 2008
Lire l'avis - 19 20
WeinWisser
19 / 20
Novembre 2007
- 98+ 100
Robert Parker's Wine Advocate
98+ / 100
Février 2019
Lire l'avis
Wine Spectator
Mars 2008
99 / 100
99 100Commentaire
Dark ruby black in color. Brilliant, intense aromas of mineral, blackberry and currant, with hints of Indian spices and cigar box, lead to a full-bodied palate, with ultrafine tannins and a beautiful balance of blackberry, raspberry and mineral. There's subtlety, yet also great depth. Lasts for minutes on the palate. This is a Latour with fabulous tone and vigor. Best after 2018.
WeinWisser
Novembre 2007
19 / 20
19 20Commentaire
Robert Parker's Wine Advocate
Février 2019
98+ / 100
98+ 100Commentaire
2005 was a very dry, warm and sunny vintage, causing vine stress in some areas of Bordeaux. Harvested from September 26 to October 6, the tannin/IPT levels were very high this year. The 2005 Latour is blended of 87% Cabernet Sauvignon, with the rest Merlot and Petit Verdot. It is the biggest surprise of this tasting—until now, the wine was relatively closed and broody, but today the wine is just starting to reveal its personality—and what a stunner! Medium to deep garnet-purple colored, it opens with provocative floral scents of roses and violets over a core of fresh blackcurrants, chocolate-covered cherries and black raspberries with hints of fertile loam, unsmoked cigars and black tea. Medium to full-bodied, firm, grainy and packed with muscular fruit, it has an epically long, savory finish sparked by floral notes. 12,000 cases were made.