
Château Latour 2006
Le Grand Vin de Château Latour ne provient que de vignes d'un âge moyen d'une soixantaine d'années. Dans les grands millésimes, la puissance et l’énergie lui permet de traverser avec facilité plusieurs décennies. Son bouquet et les impressions gustatives évoluent progressivement et deviennent de plus en plus complexes. Au-delà du plaisir, ce cru procure de véritables émotions et des souvenirs inoubliables.
Garde
5 - 30 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.00% vol.Le Grand Vin de Château Latour ne provient que de vignes d'un âge moyen d'une soixantaine d'années. Dans les grands millésimes, la puissance et l’énergie lui permet de traverser avec facilité plusieurs décennies. Son bouquet et les impressions gustatives évoluent progressivement et deviennent de plus en plus complexes. Au-delà du plaisir, ce cru procure de véritables émotions et des souvenirs inoubliables.
Récompenses
Wine Spectator 95 / 100 Février 2019
Robert Parker's Wine Advocate 95 / 100 Novembre 2012
Notes de dégustation
Rouge foncé, presque noir, intense.
Puissant et racé aux arômes de fruits noirs tels que le cassis et la groseille, soutenus par quelques notes de chocolat.
Racé, d'une très grande puissance et d'une belle nervosité avec une expression caractérisée du Cabernet.
Accords gastronomiques
Pigeonneau aux petits pois, civet de cuisses de canard, agneau, marcassin en fricassée, livarot, mille-feuilles aux framboises.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Situé dans le Médoc, le vignoble de Château Latour prend naissance à Pauillac. Il s'étend sur une croupe de graves, dominant les terres basses de la Palus et la Gironde. Les sols sont constitués en surface de grosses graves anciennes et en profondeur d'argiles. Cette heureuse combinaison confère au terroir une singularité dont peu de sites peuvent se vanter.
Fermentation en cuves inox, fermentation malolactique de 3 semaines en cuves fermées, élevage de 18 mois en barriques de chêne avec soutirages tous les trois mois.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 95 100
Wine Spectator
95 / 100
Février 2019
Lire l'avis - 95 100
Robert Parker's Wine Advocate
95 / 100
Novembre 2012
- 18.5 20
La Revue du Vin de France
18.5 / 20
Septembre 2009
- 18 20
Vinum
18 / 20
Mars 2009
- 96 100
James Suckling
96 / 100
Janvier 2019
Lire l'avis
Wine Spectator
Février 2019
95 / 100
95 100Commentaire
Not an outstanding vintage overall for Bordeaux, 2006 had the potential to be very good. Things got off to a pretty impressive start in Pauillac this year, and then it all went a bit pear-shaped toward the end with a cool, rainy August and late September. Vineyard diligence and a take-no-prisoners attitude on the sorting table were the keys to relative success here. While it is clear Latour had their work cut out for them with this 2006 release, they managed to produce an incredibly impressive grand vin, which is drinking beautifully now yet should cellar gracefully over the next 20+ years. The 2006 Latour was just released this year and is composed of 91.5% Cabernet Sauvignon, 7.5% Merlot, 0.5% Cabernet Franc and 0.5% Petit Verdot. It has a medium to deep garnet-purple color and lovely open nose with florals and red fruit aromas. The palate is medium-bodied, elegant and minerally with a compelling iron ore character and great length. 10,000 cases were produced (representing 38% of production).
Robert Parker's Wine Advocate
Novembre 2012
95 / 100
95 100Commentaire
La Revue du Vin de France
Septembre 2009
18.5 / 20
18.5 20Commentaire
Vinum
Mars 2009
18 / 20
18 20Commentaire
James Suckling
Janvier 2019
96 / 100
96 100Commentaire
Dense and rich Latour with layered and velvety tannins and gorgeous fruit. At the same time, there’s lots of wood. Coffee flavor, too. Full-bodied, layered and structured. Needs more time to soften the tannins. Try in 2021.