
Patrice Pichet acquiert le domaine des Carmes à la fin de l’année 2010. L’investissement, bien sûr, a le goût du challenge mais sert aussi une passion authentique pour le vin, porteuse des plus jolies ambitions. Inauguré en 2016, le nouveau chai conçu par Philippe Starck et Luc Arsène-Henry marque une nouvelle ère au château. Entre œuvre d’art et outil de pointe, il incarne une ambition renouvelée d’excellence. Les Carmes Haut-Brion, fierté du domaine, le grand vin joue un art réussi de la synthèse, entre force et finesse, éclat et profondeur.
Château Les Carmes Haut-Brion 2022
2022 Un millésime solaire mais le vin exceptionnellement tout autre. La diversité des parcelles dévoile une heureuse palette de nuances. La preuve d’un éclat et d’un émerveillement possibles dans le « moins ». Focus sur les essentiels : l’élan vital, la fraîcheur malgré la chaleur ainsi que cette admirable souplesse. La vigne, cette plante qui nous montre comment on peut réaliser immense avec si peu.
Stock très limité !
Garde
5 - 25 ans et plusTempératures de service
16 - 18 °Degré d'alcool
13.50% vol.2022 Un millésime solaire mais le vin exceptionnellement tout autre. La diversité des parcelles dévoile une heureuse palette de nuances. La preuve d’un éclat et d’un émerveillement possibles dans le « moins ». Focus sur les essentiels : l’élan vital, la fraîcheur malgré la chaleur ainsi que cette admirable souplesse. La vigne, cette plante qui nous montre comment on peut réaliser immense avec si peu.
Stock très limité !
Récompenses
Robert Parker's Wine Advocate 99-100 / 100 Avril 2023
Yves Beck 99-100 / 100 Avril 2023
Notes de dégustation
D’un beau rouge pourpre sombre et intense, aux reflets presque noirs.
Belle complexité aromatique, aux nuances de cassis, de cerise noire, de gelée de mûres, de chocolat noir et de réglisse, suivies de notes florales et d’une légère touche de salinité et de graphite.
Entrée en bouche charnue et minutieuse dans sa texture, le vin brille par son toucher et sa chair en milieu de bouche, fondant au palais, juteux, nuancé, complexe, profond et noble dans une superbe construction. Un cru sophistiqué, pur et profond.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Volaille, Gibier, Charcuterie, Fromage, Cuisine orientale, Desserts
Charcuterie, terrine de viande et de gibier, dinde farcie, rôti au four, T-bone steak, entrecôte café de Paris, gigot d'agneau, couscous royal, celle de chevreuil, fromage à pâte molle, fondant au chocolat noir.
Caractéristiques
Les dix hectares de terre se répartissent entre graves, argiles et sables. Ce sont les affinités de la terre qui ont guidé l’encépagement. Cabernet Franc (39%) et Cabernet Sauvignon (20%), plus loin, c’est le Merlot (41%) qui croît. Une mosaïque végétale qui fonde le profil atypique du domaine.
Vendanges manuelles, cuvaison de 35 jours, élevage en fûts de chêne (70% de bois neuf, 20% de foudres et 10 % en amphores) durant 24 mois.
Bouchon en liège
Caisse

Patrice Pichet acquiert le domaine des Carmes à la fin de l’année 2010. L’investissement, bien sûr, a le goût du challenge mais sert aussi une passion authentique pour le vin, porteuse des plus jolies ambitions. Inauguré en 2016, le nouveau chai conçu par Philippe Starck et Luc Arsène-Henry marque une nouvelle ère au château. Entre œuvre d’art et outil de pointe, il incarne une ambition renouvelée d’excellence. Les Carmes Haut-Brion, fierté du domaine, le grand vin joue un art réussi de la synthèse, entre force et finesse, éclat et profondeur.
Récompenses & avis des professionnels
- 99-100 100
Robert Parker's Wine Advocate
99-100 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 99-100 100
Yves Beck
99-100 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 99-100 100
WeinWisser
99-100 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 99-100 100
J. Leve Wine Cellar Insider
99-100 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 98-100 100
Antonio Galloni Vinous
98-100 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 98-100 100
Jeb Dunnuck
98-100 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 98-100 100
Decanter
98-100 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 99 100
Jean-Marc Quarin
99 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 97-99 100
Alexandre Ma
97-99 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 97-98 100
James Suckling
97-98 / 100
Avril 2023
Lire l'avis - 17++ 20
Jancis Robinson
17++ / 20
Avril 2023
Lire l'avis - 100 100
RVI
100 / 100
Avril 2023
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Robert Parker's Wine Advocate
Avril 2023
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
The remarkable 2022 Les Carmes Haut-Brion is a strong candidate for the title of wine of the vintage. It's also one of the most singular, characterful wines being produced in the region today. Unfurling in the glass with complex aromas of blackberries and cherries mingled with notions of exotic spices, orange zest, pencil lead, rose petals and vine smoke, it's medium to full-bodied, deep and concentrated, with a velvety attack that segues into a layered, seamless and multidimensional mid-palate framed by rich, powdery tannins. Pure, perfumed and penetrating, this blend of 40% Cabernet Franc, 34% Cabernet Sauvignon and 26% Merlot is a brilliant success that caps a decade of relentless work by Guillaume Pouthier and his team that have seen Les Carmes Haut-Brion emerge as one of Bordeaux's leading estates. It checks in at a mere 13.5% alcohol, with a very healthy pH of 3.64. "This vintage requires patience," Guillaume Pouthier said to us when we tasted the 2022; and patience is indeed required to fully understand this complex vintage. The 6.9-hectare estate of Les Carmes Haut-Brion, one of the most inspirational in contemporary Bordeaux, has been doing remarkable work for several vintages, and Pouthier's 2022 transcends anything he has achieved before. Thanks to the great attention to detail in the vineyards and winery, such as carefully managing cover crops to pilot hydric stress, whole-bunch vilification and reductive élevage (Pouthier used a mixture of barriques, including 70% new oak, foudres and ceramic vessels), this estate is delivering singular wines while remaining true to Les Carmes Haut-Brion’s distinctive, Cabernet Franc-driven DNA. William Kelley and I tasted the 2022 together twice, and on both occasions the wine performed equally impressively. William Kelley / Yohan Castaing.
Yves Beck
Avril 2023
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
En 2022, la vigne de Carmes a clairement expliqué aux équipes que c’est elle qui donnait la direction à suivre, afin que l’on puisse en retirer le summum et que l’on mène, une fois encore, les Carmes Haut-Brion vers les sommets auxquels il nous a habitués. La question n’est plus de savoir si le vin est meilleur ou moins bon que l’année précédente, mais de s’assurer qu’il est au sommet, tout simplement, sans alternatives, indépendamment des nombreux défis que la nature impose sans s’intéresser au confort d’autrui. Le bouquet se révèle avec subtilité, avec délicatesse et précision. Les nuances florales assurent une évidente fraîcheur, tandis que des notes de griottes et de myrtilles, d’after-eight (menthe et chocolat noir), de houblon et de graphite assurent la pluralité. Carmes affiche un caractère crémeux, dès l’attaque. Ses tannins lui confèrent une agréable sucrosité ainsi qu’une puissance exceptionnelle. Cette dernière est d’une grande sérénité. Elle s’impose par ses muscles, son côté vif, aiguisé, digne de l’épée laser d’Obi-Wan ! En même temps, et c’est bien là que le vin rappelle son exceptionnelle aptitude à se profiler dans d’incroyables dimensions, il souligne son côté invitant, charmant, mais juste dans une logique de visualisation, de fenêtre temporelle qui affiche des perspectives pour lesquelles il faudra quand-même attendre. Il faut, bien évidemment, également mentionner les tannins qui effectuent leur travail en coulisses, sans écraser quoi que ce soit, sans dominer, mais uniquement en apportant le soutien dont tous les éléments ont besoin dans ce vin. La finale est à l’image de l’attaque : subtile, crémeuse mais également saline. Peut-être qu’on y décèle une pointe d’amertume… qui est toutefois essentielle dans le cheminement du caractère aromatique qui ne constitue rien de moins que la dernière impression que l’on a du vin. Pour en prendre toute la mesure, il est essentiel de boire une goutte, pour s’assurer de la persistance. On ne pas la supposer, seulement la ressentir… et longtemps dans ce cas ! Un vin brillant, inédit, prêt à défier de nombreuses décennies. 2028-2057.
WeinWisser
Avril 2023
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
2022 Les Carmes Haut-Brion: 40 % Cabernet Franc, 34 % Cabernet Sauvignon, 26 % Merlot, 13.5 % by volume, pH 3.64. 70 % whole grapes with stems. The wine is made from 70 % whole grapes with stems and aged 70 % in new barrels, 20 % in foudre and 10 % in amphorae. Tremendously complex bouquet, freshly picked alpine blueberry, red cherry juice, beguiling violet perfume, dried rose petals, chocolate pastilles, Brazilian tobacco and blackberry jelly. On the energetic palate with silky texture, salty extract, tightly woven ripe tannin framework and cascading body. The concentrated finish is a firework of wild cherries, deep terroir spice, olive paste, plus a hint of menthol and an everlasting finish with royal astringency. The best Les Carmes ever and number 1 in Pessac. Chapeau Guillaume Pouthier! 20/20 2030 - 2058. Tjark Witzgall.
J. Leve Wine Cellar Insider
Avril 2023
99-100 / 100
99-100 100Commentaire
The first thing you notice is the black, purple hue. Next, it its the perfume with its black, blue and red fruits, incense, curry, flowers, smoke and herbs. Opulent, restrained, elegant and powerful, the wine comes in layers. You can sense the array of exotic spices, mint, blue and black fruits, crushed rocks, black cherries and white pepper on the palate. Full-bodied and dense, the wine somehow remains light on its feet. The end notes, meshing elegance and power bring everything together, as the finish crosses the 60 second mark. This is perhaps even better than the perfect, 2016! The wine was made using 70% whole bunch clusters during fermentation. From a blend of 40% Cabernet Franc, 34% Cabernet Sauvignon and 26% Merlot, 13.5% ABV, pH 3.6. The wine is aging in a combination of 70% new, French oak, 20% foudres and 10% amphora. Picking took place September 5 - September 22. Yields were 40 hectoliters per hectares. Drink from 2025-2050.
Antonio Galloni Vinous
Avril 2023
98-100 / 100
98-100 100Commentaire
Technical Director Guillaume Pouthier follows his majestic 2020 with another riveting wine. The 2022 Les Carmes Haut-Brion is, quite simply, unforgettable. A wine of tremendous energy, the 2022 saturates the palate with inky red/blue fruits, lavender, sage and mint, showing remarkable density that builds into an eternal finish enshrouded by seamless tannins. The 2022 is a co-ferment of 40% Cabernet Franc, 34% Cabernet Sauvignon and 26% Merlot done with 70% stems that saw six full weeks on the skins. Élevage is 70% new oak, 20% 18HL cask and 10% amphora. It is an incredibly modern wine that marries Bordeaux classicism with hints of Northern Rhône and Piedmont inflections. All the elements are so well-balanced that nothing sticks out. Instead, it is the wine's profound beauty that leaves a lasting impression.
Jeb Dunnuck
Avril 2023
98-100 / 100
98-100 100Commentaire
I think one of the legendary wines in the vintage will be the 2022 Château Les Carmes Haut-Brion, which comes from a tiny vineyard not far from Haut-Brion and is based on 40% Cabernet Franc, 34% Cabernet Sauvignon, and the rest Merlot, vinified with 70% whole clusters, and aged 70% in new barrels, 20% in foudre, and 10% in amphora. Despite mostly being not destemmed, you wouldn't know it by tasting it. It has a classic bouquet of ripe blackberries, cassis, leafy herbs, graphite, and violets, while in contrast, the C Des Carmes Haut-Brion, which is vinified with just 30% stems, is clearly marked more by its stems. Full-bodied, concentrated, beautifully balanced, and with a rare mix of purity, freshness, and power, it's going to rival the 2018 as one of the finest vintages ever produced from this address. It's worth noting this estate has a unique terroir in Pessac that includes some limestone in the soils, and this worked particularly well in 2022. Don't miss this wine.
Decanter
Avril 2023
98-100 / 100
98-100 100Commentaire
An exceptional wine in 2022 by winemaker Guillaume Pouthier who has delivered a supremely drinkable, likeable and harmonious wine that perfectly balances fruit density, aromatic expressiveness, lively acidity and a less is more approach. Intensely fragrant on the nose, nuanced and expressive, open and beguiling with rose, jasmine, bramble fruit, red cherry, liquorice and slate. Tense and a touch strict on the palate, electric and thrilling with bright acidity and tannins that come in and give weight and texture to the frame. Crushed velvet, smooth and salty, not plump or overly plush, instead well defined, focussed and precise. Silky, elegant with crystalline purity. A beautiful style married to a philosophy that works in hot vintages using whole bunch fermentation to lower the alcohol and give freshness to the wine. A standout success and a wine we’re going to want to finish. 3.64ph. 70% whole cluster. Ageing 70% new barrels, 20% 18hl casks, 10% amphoras. 98-100 points. Georgina Hindle.
Jean-Marc Quarin
Avril 2023
99 / 100
99 100Commentaire
Couleur sombre, intense et belle. Nez très aromatique, fruité, pur, accompagné du subtil parfum du Pessac-Léognan. Ultra minutieux en entrée de bouche, très raffiné au milieu, avec son éclat inénarrable, le vin évolue puissant et suave en même temps. Puis le corps fond, juteux, noble, profond, dans une grande finale où reviennent des notes complexes de fumée, de framboise. C'est superbe ! Assemblage : 40 % cabernet franc, 34 % cabernet sauvignon (moyenne ++), 26 % merlot.
Alexandre Ma
Avril 2023
97-99 / 100
97-99 100Commentaire
In Château Les Carmes Haut-Brion 2022, I perceive a sense of “defiant elegance,” akin to a prince in a castle playing heavy metal on a cello. The 45% whole bunch maceration lends a unique tea stem aroma, while the 40% Cabernet Franc imparts the grace of violets. hese two elements, originating from different realms, meld together in a single wine, igniting a brilliant spark. Juicy cherries, tangy plums, crisp blood oranges, and aloof graphite dance unrestrainedly with each breath. Without the need for bottled confirmation, I am certain that 2022 is the finest vintage for Château Les Carmes Haut-Brion since the the incorporating of whole bunch maceration (pH 3.64, alcohol content 13.5%).
James Suckling
Avril 2023
97-98 / 100
97-98 100Commentaire
This is so umami with sea urchin character that gives you sea salt and dried seaweed aromas and flavors. The integrity and richness is so impressive with an exotic character, yet it is so classic and fine in structure. 13.5% alcohol. 70% whole cluster fermentation. 40% cabernet franc, 35% cabernet sauvignon and 25% merlot. A new model for Bordeaux?
Jancis Robinson
Avril 2023
17++ / 20
17++ 20Commentaire
40% Cabernet Franc, 34% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot. 70% whole bunch. Cask sample. Deep crimson colour. Slightly reserved aromatically but floral notes (lily, iris) as it opens. Dense with a beautifully suave texture, the tannins powerful but refined. Luscious but fresh and long on the finish, the oak (70% new barrels) completely absorbed. Both seductive and restrained. Marked freshness for the year. Will need to check the evolution. James Lawther MW.
RVI
Avril 2023
100 / 100
100 100Commentaire
Le vin est aérien, d’une grande pureté, la salinité explose sur le palais. Une grande fraicheur en attaque, une belle complexité en finale. Des aromes d’amendes amères, de poivre, de pivoine, de menthe.