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Château Montrose 2017

2e Cru Classé, Saint-Estèphe AC
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N° art. : 5598

Conditionnement :
75cl
Livraison: 5-10 jours ouvrables
CHF 173.00
bt.
Notes de dégustation
Robe :
Nez :
Palais :
Conseils de service
Accords mets-vin :
Terrines de gibier, viande séchée, côte de bœuf, gibier à poil mariné, risotto aux truffes, fromages à pâte molle, desserts à base de chocolat noir.
Température de service : 16 - 18°C
Garde : 8-12 ans
Autres informations
Vinification : Cuvaison de 20 à 25 jours en cuves inox thermorégulées, élevage d'environ 22 mois en barriques de chêne dont le 60% de bois neuf.
Œnologue(s) : Jean-Bernard Delmas
Fermeture : Bouchon en liège
Emballage : Caisse

Château Montrose




Château Montrose, un vignoble, une âme

Au début du XVIIIe siècle, le "prince des vignes" Alexandre de Ségur est propriétaire de Latour, Lafite et Mouton ! Tout au long de son parcours il saura donner aux vignobles l’impulsion vers une grande destinée…

Quand son fils Nicolas reprend les rênes, par mariage, il entre en possession du Château Calon dont il dira : "Je fais déjà du vin à Latour et à Lafite, mais mon cœur est à Calon" ! Il saura tirer le meilleur de ses domaines et atteindre un haut niveau d’excellence et de prestige.

En 1778, sous le règne de Louis XVI, il cède Calon à Etienne Dumoulin et son fils Théodore. Ce dernier y découvre un coin oublié : la Lande d’Escargeon. Couverte de bruyères sauvages d’une jolie teinte lie de vin, il la défriche, la plante en vignes et y construit un château du nom de Montrose en mémoire à ces bruyères teintées de rose… Château Montrose est né !

Théodore Dumoulin vend Calon à M. Lestapis en 1824, mais il garde Montrose. Trente et un ans plus tard, en 1855, les vins du château sont classés deuxièmes crus : un succès retentissant ! Pourtant, cinq ans après sa disparition, les enfants adoptifs de Théodore Dumoulin vendent ce beau domaine.

Le nouvel acquéreur, Mathieu Dollfus, est un entrepreneur visionnaire et avant-gardiste. D’un enthousiasme inconditionnel, il va considérablement augmenter le potentiel technique de l’exploitation. Il agrandit la propriété en y construisant des parcs, des écuries, des logements… Il ira jusqu’à prendre en charge la sécurité sociale de ses ouvriers et à partager avec eux les bénéfices… rien n’est trop beau pour Montrose. L’exploitation modèle devient un village.

En 1896, Château Montrose entre dans la famille Charmolüe. Trois générations se succéderont, avec le mérite d’avoir, après la seconde guerre mondiale, entièrement restauré le vignoble qui avait été ravagé.

Depuis 2006, c’est avec un bonheur semblable à celui de leurs prédécesseurs que les frères Martin et Olivier Bouygues sont à Montrose. Ils ont lancé un vaste programme de rénovation du site avec des objectifs environnementaux. Les deux frères ont pour volonté de faire de Montrose un modèle et une vitrine des nouvelles technologies en matière de développement durable, un chantier à haute qualité environnementale.

Ainsi se poursuit la production de ce cru d'exception que les dégustateurs les plus avertis apprécient et définissent de "monumental" !


En savoir plus : Château Montrose



James Suckling Avril 2018
96-97/100
This is pure and tight with gorgeous cabernet sauvignon character of blackcurrants, blueberries and crushed stones. Full-bodied, yet compacted and polished. It shows a long and beautiful tannin texture at the end. Just rolls off the palate.
Yves Beck Avril 2018
95-97/100
Pourpre violacé. Bouquet intense, complexe, alliant fruits et fraîcheur avec des notes de menthe et de framboises. A l’aération je relève un peu de fèves de cacao et de graphite. Le fruit gagne également en expression et révèle des effluves de griottes et de prunes. Mise en bouche intense, puissante. Au palais le corps se distingue par sa force et par des tannins serrés, granuleux, en mesure de tenir tête à la structure. Le vin est fermé au niveau aromatique pour l’instant ; il n’arrive pas encore à suffisamment révéler sa finesse, mais la puissance est au rendez-vous. A suivre. 2025–2047
Decanter Avril 2018
96/100
This has more Cabernet Sauvignon in the blend this year, the highest level since 2006, because the Merlot didn't quite make it through the September rains unscathed. The wine is correspondingly powerful with a robust accompanying acidity that promises a long life. The fruit character is savoury, succulent and extremely persistent, with fleshy blackberry alongside touches of redcurrant and a pulsating freshness that keeps on coming. Harvested 12-29 September with twelve days spent actually picking, compared to sixteen days over the last few years, with more hands on deck. They have never been affected by frost, as far as they can remember, and 2017 was no exception. The wind is always such a benefit here. A normal yield of 45hl/ha, 37% of which was for the grand vin. 60% new oak. Drinking Window 2025 - 2040
Jean-Marc Quarin Avril 2018
95/100
Couleur sombre, intense, belle et pourpre. Nez fin, fruité, subtil et profond. Note d’encre et de violette. Ample à l’attaque, juteux au développement, très fruité en milieu de bouche et plein, le vin évolue un tantinet tannique mais très savoureux. Belle finale avec un joli retour d’arômes dans la persistance. Assemblage : 76 % cabernet sauvignon, soit un peu plus que de coutume, 20 % merlot, 3 % cabernet franc, 1 % petit verdot. Degré d’alcool : 13°. pH : 3.7. IPT 70. Sélection pour le premier vin : 37 % de la production.
Wine Spectator Avril 2018
91-94/100
 
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