
Château Montrose 2017
Issu de sélections successives et rigoureuses menées à chaque étape de production, à la vigne comme au chai, ce grand vin de Cabernet Sauvignon est typique de l’appellation Saint-Estèphe : structuré, tannique, mais avec toute la finesse et l’élégance d’un Cru Classé.
Garde
5 - 20 ansTempératures de service
16 - 18 °Issu de sélections successives et rigoureuses menées à chaque étape de production, à la vigne comme au chai, ce grand vin de Cabernet Sauvignon est typique de l’appellation Saint-Estèphe : structuré, tannique, mais avec toute la finesse et l’élégance d’un Cru Classé.
Récompenses
James Suckling 96-97 / 100 Avril 2018
Yves Beck 95-97 / 100 Avril 2018
Notes de dégustation
Magnifique rouge pourpe aux reflets violacés.
Arômes intenses de griotte, de myrtilles, de prune et de fève de café, suivis d'une touche mentholée et de notes minérales
Bien charpenté, puissant, tanins serrés granuleux, finale aromatique et persistante.
Accords gastronomiques
Entrées, Viande rouge, Gibier, Charcuterie, Fromage, Desserts
Terrines de gibier, viande séchée, côte de bœuf, gibier à poil mariné, risotto aux truffes, fromages à pâte molle, desserts à base de chocolat noir.
Œnologue(s)

Caractéristiques
Château Montrose se trouve au cœur de la commune de Saint-Estèphe. Le vignoble, de 95 ha d'un seul tenant, ce qui est extrêmement rare en Médoc, a été implanté sur une croupe graveleuse très bien exposée sur les bords de la Gironde; il surplombe donc l'estuaire. Les sols sont composés de graves, de sables noirs et les sous-sols de marnes-argileuses.
Cuvaison de 20 à 25 jours en cuves inox thermorégulées, élevage d'environ 22 mois en barriques de chêne dont le 60% de bois neuf.
Bouchon en liège
Carton

Récompenses & avis des professionnels
- 96-97 100
James Suckling
96-97 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 95-97 100
Yves Beck
95-97 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 96 100
Decanter
96 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 95 100
Jean-Marc Quarin
95 / 100
Avril 2018
Lire l'avis - 91-94 100
Wine Spectator
91-94 / 100
Avril 2018
James Suckling
Avril 2018
96-97 / 100
96-97 100Commentaire
This is pure and tight with gorgeous cabernet sauvignon character of blackcurrants, blueberries and crushed stones. Full-bodied, yet compacted and polished. It shows a long and beautiful tannin texture at the end. Just rolls off the palate.
Yves Beck
Avril 2018
95-97 / 100
95-97 100Commentaire
Pourpre violacé. Bouquet intense, complexe, alliant fruits et fraîcheur avec des notes de menthe et de framboises. A l’aération je relève un peu de fèves de cacao et de graphite. Le fruit gagne également en expression et révèle des effluves de griottes et de prunes. Mise en bouche intense, puissante. Au palais le corps se distingue par sa force et par des tannins serrés, granuleux, en mesure de tenir tête à la structure. Le vin est fermé au niveau aromatique pour l’instant ; il n’arrive pas encore à suffisamment révéler sa finesse, mais la puissance est au rendez-vous. A suivre. 2025–2047
Decanter
Avril 2018
96 / 100
96 100Commentaire
This has more Cabernet Sauvignon in the blend this year, the highest level since 2006, because the Merlot didn't quite make it through the September rains unscathed. The wine is correspondingly powerful with a robust accompanying acidity that promises a long life. The fruit character is savoury, succulent and extremely persistent, with fleshy blackberry alongside touches of redcurrant and a pulsating freshness that keeps on coming. Harvested 12-29 September with twelve days spent actually picking, compared to sixteen days over the last few years, with more hands on deck. They have never been affected by frost, as far as they can remember, and 2017 was no exception. The wind is always such a benefit here. A normal yield of 45hl/ha, 37% of which was for the grand vin. 60% new oak. Drinking Window 2025 - 2040
Jean-Marc Quarin
Avril 2018
95 / 100
95 100Commentaire
Couleur sombre, intense, belle et pourpre. Nez fin, fruité, subtil et profond. Note d’encre et de violette. Ample à l’attaque, juteux au développement, très fruité en milieu de bouche et plein, le vin évolue un tantinet tannique mais très savoureux. Belle finale avec un joli retour d’arômes dans la persistance. Assemblage : 76 % cabernet sauvignon, soit un peu plus que de coutume, 20 % merlot, 3 % cabernet franc, 1 % petit verdot. Degré d’alcool : 13°. pH : 3.7. IPT 70. Sélection pour le premier vin : 37 % de la production.
Wine Spectator
Avril 2018
91-94 / 100
91-94 100Commentaire